АТЛЕТИЧЕСКИЕ ЗАБАВЫ

.

Предлагаемые атлетические забавы (трюки) предназначены для любителей атлетической гимнастики, которые в своих тренировках используют упражнения с гирями и штангой.
Среди силачей прошлого эти атлетические трюки пользовались популярностью, а рекордные достижения отражались в спортивной печати.
Молодые атлеты могут не только попробовать свои силы в данных упражнениях, но и включить их в свои тренировки.


Прежде чем приступить к выполнению трюков, необходимо проделать интенсивную разминку, включив в нее упражнения, вовлекающие в работу те мышцы и суставы, на которые будет приходиться основная нагрузка. Для первоначальных занятий используйте гири весом в 16 кг. В летнее время занимайтесь на открытом воздухе, а в зимнее — в спортивном зале с использованием гимнастического мата.

1. Поставьте ноги на ширину плеч, гири поднимите к плечам, а затем вверх. Медленно опустите прямые руки в стороны, до горизонтального положения так, чтобы гири лежали сверху на предплечьях. Через две-три секунды снова поднимите руки и опустите к плечам. По мере тренированности пробуйте удерживать гири за дужку сверху.
Этот силовой трюк пользовался особой популярностью среди атлетов прошлого. Знаменитый русский атлет Сергей Елисеев брал в правую руку гирю весом в 61 кг, поднимал ее вверх, затем медленно опускал на прямой руке в сторону и несколько секунд удерживал руку с гирей в горизонтальном положении. Георг Гаккеншмидт («Русский лев»), подняв вверх двухпудовые гири, медленно опускал прямые руки в стороны до горизонтального положения, держа гири дном вниз. Затем поднимал руки вверх и снова опускал в стороны. И так пять раз.

2. «Доношение»— сложное упражнение, требующее большой силы и хорошей координации.
Поднимите гирю правой рукой вверх. Удерживая ее на прямой руке, присядьте, возьмите с пола левой рукой гирю, выпрямитесь и, сгибая руку в локтевом суставе, поднимите гирю к плечу, а затем выжмите вверх. Четко зафиксировав поднятые гири, опустите их к плечам, а затем поставьте на пол.
Выдающийся эстонский атлет и борец Георг Лурих поднимал правой рукой штангу в 105 кг и, удерживая ее вверху, брал с пола гирю в 34 кг и тоже поднимал вверх.

3. Опуститесь на правое колено, положите кисть правой руки на пол ладонью вверх и поставьте на нее гирю. Встаньте, уприте локоть в живот и, сгибая руку в локтевом суставе, поднимите гирю к плечу. Поворачивая руку ладонью вперед, выжмите гирю вверх. Четко зафиксировав положение, опустите гирю к плечу, снова станьте на колено и, разгибая руку, опустите гирю на пол.
Проделайте упражнение с гирей в левой руке.

4. «Жонглирование». Поставьте ноги на ширину плеч, гирю поставьте перед собой на пол на расстоянии полушага ручкой поперек. Наклонитесь, слегка согните ноги и возьмите правой рукой ручку гири хватом сверху, а левой обопритесь о нижнюю часть бедра. Поднимите гирю от пола и сделайте ею мах назад между ногами, затем вперед. Как только гиря окажется на высоте подбородка, отпустите ее и резко, оттолкнув от себя дужку, придайте гире вращательное движение. После того как гиря сделает оборот, обхватите ручку гири и сделайте ею мах назад, затем вперед. Повторите упражнение. Проделайте упражнение левой рукой.
Жонглировать можно одной или двумя гирями, причем вращать их в разных плоскостях с одним или с двумя оборотами. Жонглировать поодиночке и с партнером.
Сейчас рекордные упражнения с гирями демонстрирует артист советского цирка Валентин Дикуль. Он жонглирует гирями весом в 80 кг.

5. Поднимите гирю одной рукой вверх. Не опуская ее, присядьте, затем сядьте и лягте на спину. После этого, продолжая удерживать гирю в выпрямленной руке, встаньте.
Аналогичное упражнение выполнял атлет Евгений Сандов, который в 1896 году проделал этот силовой трюк со штангой весом в 115 кг, а русский атлет Константин Степанов выполнял этот номер, держа в руке вверх дном трехпудовую гирю.

6. Встаньте на правое колено, положите гирю на пол набок, дужкой вертикально к себе. Правой рукой обхватите дужку у основания и, надавливая на нее, поставьте гирю вверх дном. Отпустив гирю, быстро прижмите ее ладонью.
Проделайте упражнение левой рукой.

7. «Мельница»— попеременное выжимание. Поднимите гири к плечам, ноги поставьте на ширину плеч. Попеременно выжимайте гири вверх: одна рука разгибается, другая сгибается. Ноги — прямые. Для облегчения первое время можно отклонять туловище в сторону руки, опускающей гирю. По мере тренированности выполняйте упражнение, уже не отклоняясь.
Знаменитый атлет И. В. Лебедев (дядя Ваня) выполнял это упражнение с двухпудовыми гирями несколько десятков раз.

8. Поднимите гирю к плечу, держа ее рукой за дужку вверх дном. Не отклоняя туловище и сохраняя равновесие гири, выжмите ее вверх. Четко зафиксировав гирю на прямой руке, плавно опустите ее к плечу. Проделайте упражнение другой рукой. По мере тренированности выполняйте упражнение одновременно двумя руками, а затем одной, поставив на одну гирю другую.
Русский атлет Александр Знаменский брал двухпудовую гирю за дужку и, держа ее вверх дном одной рукой, ставил на нее другую двухпудовую гирю и выжимал обе.

9. Жим штанги стоя на борцовском мосту. Упражнение выполняется на гимнастическом мате или на полу, подложив под голову мягкую опору. Приняв исходное положение борцовского моста, возьмите двумя руками лежащую за головой штангу, поднимите ее на груди и выжмите вверх. Четко зафиксировав штангу в прямых руках, медленно опустите ее на грудь, а затем на пол за голову.
Знаменитый русский атлет Петр Крылов, стоя на борцовском мосту, выжимал двумя руками штангу весом 134 кг, а феноменальный силач Я куба Чеховской, делая «мост», держал на себе платформу, на которой размещались десять человек.

10. Балансирование на одной ноге, держа в руке над головой штангу. Французский атлет Луи Юни (Аполлон) балансировал на левой ноге, держа правой рукой штангу весом 152 кг.
Чемпион мира по борьбе Иван Шемякин три раза подпрыгивал на одной ноге, держа в руках над головой семипудовую штангу.
Знаменитый И. В. Лебедев (дядя Ваня) выжимал правой рукой 72 кг и двумя руками 95 кг, стоя на одной ноге.

11. «Мост Самсона». Примите горизонтальное положение, опираясь пятками на край одного стула, а затылком на другой. Руки вдоль туловища. Зафиксируйте принятое положение 5—10 секунд.
По мере тренированности выполняйте этот трюк, держа на груди какую-либо тяжесть. Русский атлет Александр Засс (Самсон) выполнял этот силовой номер, держа на груди трех человек.

12. «Выкручивание». Применяя эту разновидность жима одной рукой, можно поднять больший вес, чем при обычном способе.
Поставьте ноги врозь. Поднимите штангу правой рукой к плечу. Начиная выжимать штангу, наклоните туловище влево и, опираясь предплечьем левой руки о нижнюю часть бедра согнутой в колене левой ноги, начинайте наклоняться еще ниже, как бы подлезая под штангу, которая должна оставаться на одной высоте. Когда правая рука полностью разогнется, выпрямите туловище и зафиксируйте штангу в прямой руке над головой.
Атлет Петр Крылов выкручивал одной рукой 118,6 кг, а атлет Иван Седых выкручивал правой рукой три несвязанные двухпудовые гири.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.