ВНУТРИВЕННЫЕ ИНЪЕКЦИИ

.

Самый действенный вид инъекции — внутривенная, поскольку в данном случае лекарство вводится непосредственно в кровь, а значит, оно быстро всасывается, равномерно растворяется, следовательно, помогает (но может и навредить!).
Делая внутривенные инъекции, нужно быть очень осторожными и обязательно:

♦ убедиться в том, что игла введена непосредственно в вену, а не в околовенное пространство: в таком случае может пойти раздражение тканей;
♦ почитать инструкцию к применяемому лекарству, так как некоторые препараты нужно вводить очень медленно, прислушиваясь к своему состоянию или наблюдая за подопечным. Обычно очень осторожными нужно быть при введении сердечных гликозидов;


♦ следить за образовавшимися уплотнениями, чтобы избежать венозного тромбоза;
♦ колоть в вены локтевой ямки: они довольно большого диаметра, находятся близко к коже, их легко увидеть, а также они малоподвижны, то есть маловероятно, что вы промахнетесь.

Для внутривенной инъекции понадобятся: шприц объемом 10–20 мл, иглы диаметром 0,8 и длиной от 40 мм, резиновый жгут, спирт, стерильные ватные или ватно-марлевые тампоны.
Перед тем как делать внутривенную струйную инъекцию, тщательно вымойте руки с мылом, ногти протрите спиртом, можете надеть медицинские перчатки. Вскройте ампулу, предварительно внимательно прочитав инструкцию по применению используемого препарата и убедившись, что лекарство непросроченное, наберите его в шприц с помощью иглы большого диаметра. Обязательно выпустите пузырьки воздуха!
Усадите больного на стул или позвольте ему прилечь. Выберите такое положение, чтобы вам и ему было удобно. Главное, чтобы пациент мог максимально опустить разогнутую руку на небольшой столик или тумбочку. Под его локоть подложите валик, прикрытый стерильной салфеткой или полотенцем. Чтобы пережать кровеносные сосуды, на нижнюю часть плеча наложите жгут, и пусть больной несколько раз сжимает и разжимает кулак: так кровь по венам течет быстрее.
Затем, продезинфицировав спиртом место прокола, пальцами натяните кожу в этом месте и проколите ее и только после этого протыкайте переднюю стенку вены. Конечно, когда вы наберетесь опыта, то сможете прокалывать кожу и вену одновременно! Но не стоит экспериментировать на начальном этапе!

Вводя иглу в кожу, следите за тем, чтобы она входила срезом вверх и была параллельна вене!
Светлана У. пишет:
Мой муж астматик, вот и пришлось научиться делать внутривенные инъекции. Куда деваться, когда жареный петух клюнет. Да и надоело всякий раз вызывать скорую, чтобы вколоть очередную порцию лекарства. Что поделать, если обычная лекарственная терапия плохо скомпенсирована. Помню, первый раз было очень страшно… Ведь это такая ответственность… И теперь, имел уже немалый опыт, я не решусь делать внутривенный укол чужому человеку или ребенку, колоть неизвестный или опасный препарат. Лучше уж обратиться к врачу… Всякое бывает…
Учила меня делать внутривенные инъекции знакомил медсестра. А тренировалась я на тонких трубочках. Надо же было как-то преодолеть страх того, что не попаду с первого раза… Главное — не заострять внимание на психологической боязни. Пусть голова боится, а руки делают… К с ли некому показать, нет рядом знакомого профессионала, можно, например, найти подход к своей участковой медсестре. Никогда не поверю, что люди при желании не могут договориться… Можно также записаться на медицинские курсы, и тогда у вас будет даже «корочка»… Конечно, делая любой укол, особенно внутривенный, обязательно обсудите это с врачом, подробно узнайте, какой препарат в каких пропорциях надо колоть, если что-то нужно смешивать, то каким образом. Это очень важно, от этого может зависеть ваша жизнь или жизнь вашего пациента. Обязательно читайте инструкции к лекарствам!
Сейчас близким и себе делаю и внутримышечные, и внутривенные, и подкожные инъекции. Могу и домашних животных уколоть. А что делать? Когда больше некому, некогда думать о страхах… А гематомы можно получить и от профи… Не раз слышала такое, что придет человек на укол, а ему и в вену попасть не могут, измучают всего, ходит потом в синяках… И еще… Делая внутривенные уколы, всегда представляйте, что игла — это продолжение вашей руки, и прежде, чем уколоть, тщательно прощупывайте вену, ваши пальцы должны чувствовать ее.
Если после прокола в шприце появилась кровь, значит, вы попали в вену. Но чтобы убедиться в этом, слегка потяните поршень на себя.
После того как вы прокололи вену, левой рукой возьмитесь за свободный конец жгута и потяните его — жгут должен развязаться. Теперь попросите вашего подопечного разжать кулак, а вы, не меняя положения шприца, плавно опускайте поршень. Не вводите весь объем лекарственного средства: оставьте в шприце 1–2 мл, тогда можете не опасаться, что в кровь попадут пузырьки воздуха. Ведь их попадание ведет к эмболии.
Завершив процедуру введения лекарства, прижмите к месту прокола ватный тампон, смоченный спиртом, достаньте иглу.
А вот маленьким детям внутривенные инъекции делаются в более мелкие вены кистей, стоп, предплечий, височной области. Но мы не советуем пытаться сделать такие уколы самостоятельно: можете промахнуться, и придется решать серьезные проблемы.
Так что лучше обратитесь к специалистам!
Вообще, будьте внимательны, когда делаете внутривенную инъекцию. Следите за реакцией больного и, если он начинает жаловаться на боли в локтевой области, чувствует жжение, вы видите, что пошло раздражен иг кожи, немедленно прекратите введение лекарства!
Ни в коем случае не доставайте иглу резко! Не вынимал иглы, отсоедините шприц с лекарством, замените; его на новый, наполните его 10–20 мл 0,5 %-ного раствора новокаина и промойте пространство около вены этим раствором для предотвращения омертвления тканей. Всегда имейте несколько ампул этого средства дома, если и делаете внутривенные инъекции!
Впоследствии можно сделать согревающие компрессы, чтобы инфильтрат быстрее рассосался. Если совсем худо, можно вводить лидазу — ферментативный препарат, помогающий справиться в том числе с рубцами и гематомами.
Существует еще и капельное внутривенное введение лекарственных препаратов. Конечно, лучше не ставить капельницы в домашних условиях, но для общего развития поговорим о технике их проведения.
Капельницы применяют, чтобы быстро восполнить объем жидкости, циркулирующей в крови, или обеспечить постоянное поступление лекарства.
Чтобы поставить капельницу, вам понадобятся следующие средства:

♦ стеклянная емкость;
♦ система резиновых трубок с капельницей;
♦ 1–2 кровоостанавливающих зажима;
♦ несколько игл для чрескожного введения в вену;
♦ стекло Пирогова, вставляющееся в капельницу (оно дает возможность заметить и не допустит! проникновение воздуха ниже капельницы).

Обязательно нужно следить, чтобы капельница нигде не пропускала жидкость и не засасывала воздух. Прибор также должен храниться в асептических условиях, перед использованием его нужно продезинфицировать спиртовым раствором.
Жидкость, вводящаяся капельным способом, обязательно должна быть теплой (не менее 40 °C), поэтому, чтобы она не остывала, обычно на резиновую трубку, подводящую ее, кладется грелка (по мере остывания она обязательно подогревается). Естественно, инфузионные растворы применяются только один раз.
Раствор нужно обязательно поднести к свету и внимательно посмотреть, чтобы в нем не было осадка или мути.
Так как капельное введение лекарства — процедура длительная, больного удобно укладывают на спину, руку фиксируют бинтом.
Скорость введения раствора не должна превышать 40–60 капель в минуту. Если ток прекратился, то нужно просто переместить место вливания. Ни в коем случае не прочищайте канюлю повышением давления!
Существует капельница одноразового применения. Она состоит из короткой трубки с иглой и длинной трубки с капельницей. На одном конце короткой трубки располагается игла, на другом — фильтр для задержки пыли, на конце длинной трубки — игла для прокалывания резиновой пробки флакона и канюля, идущая к игле (вводится в вену).
Одноразовая упаковка обязательно должна быть целой, все иглы — в колпачках. Перед применением пробку флакона нужно обработать спиртом или йодом, затем освободить иглу, близкую к капельнице, и ввести ее во флакон через пробку, пережав систему выше капельницы зажимом.
Флакон поверните вверх дном и укрепите на штативе. Капельницу поднимите таким образом, чтобы капроновый фильтр оказался вверху, а трубка — внизу. Наполните капельницу лекарством до половины, затем вытесните воздух из нижнего отдела трубки (из иглы раствор должен потечь струей). На конец трубки наложите зажим и введите иглу в вену. Как только игла окажется в вене, соедините ее с системой и вливайте раствор. Затем иглу зафиксируйте лейкопластырем параллельно вене. Скорость тока жидкости должна быть 30–60 капель в минуту.
Нужно следить, чтобы лекарство не попало под кожу, а у больного не появилось припухлостей, болезненных ощущений и инфильтратов.
Зная, как происходит процедура капельного введен и я лекарства, вы будете чувствовать себя спокойнее во время этой процедуры, всегда сможете дать компетентный совет не очень профессиональному медработнику.
Если у вас нет страха, вены четко прослеживаются, то вы можете делать дома внутривенные инъекции, однако при этом помните, что:

♦ попадание воздуха в кровь может привести к эмболии, а она, в свою очередь, к смерти;
♦ при использовании сильнодействующих лекарств случайное попадание их в нервные стволы может вызвать парезы и параличи;
♦ неправильное введение способствует образование гематом, вызывает боли в месте инъекции;
♦ попадание лекарства на кожу рядом с веной вызывает боль, жжение в поврежденном месте, ограничивает подвижность конечности и даже может вызвать некроз, или омертвление тканей.
Мы говорили о внутривенных инъекциях, которые делаются в вены локтевой ямки. Но чисто теоретически укол можно делать в любую вену.
Существует три типа вен, объединенных по степени просматриваемости и возможности их пальпации:

♦ хорошо контурированная отчетливо вена видна, она выступает над кожей, поскольку довольно толстая, ее можно почти полностью прощупать, исключая только внутреннюю поверхность;
♦ у слабо контурированной вены просматривается только передняя стенка, и хоть она практически не выступает над кожей, без проблем пальпируется;
♦ неконтурированная вена не просматривается, не выступает над кожей и фактически не пальпируется.

Кроме того, вены бывают фиксированными (практически не двигаются) и скользящими (легко смещаются под кожей на расстояние больше своего диаметра), толстостенными и тонкостенными.
Естественно, наиболее подходящей можно считать хорошо контурированную, фиксированную и толстостенную вену.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.