ВНУТРИМЫШЕЧНЫЙ УКОЛ В ЯГОДИЦУ

.

Внутримышечная инъекция в ягодицу — наиболее распространенный вариант введения лекарства, поскольку в этой области фактически всегда развиты мышцы, а также почти невозможно попасть иглой в кровеносный сосуд или нерв. Поэтому всегда колите в верхне-наружную часть ягодицы. Чтобы ее правильно найти, разделите ягодицу на четыре части.

Чаще всего для внутримышечных инъекций используют иглы толщиной 0,8–1,5 мм и длиной 60–80 мм. Чем толще жировая прослойка пациента, тем длиннее должна быть игла: вы ведь должны попасть в мышцу, а не в подкожный слой жировой клетчатки. Детям же колют иглой от 25 мм (безусловно, чем младше ребенок, тем короче игла).
Лучше использовать одноразовые шприцы. Можно как трехкомпонентные, состоящие из цилиндра, поршня и резинового уплотнителя на поршне, так и двухкомпонентные, которые состоят только из цилиндра и поршня. Трехкомпонентные шприцы дороже, однако они позволяют медленнее вводить лекарство, а значит, доставляет меньше неприятных ощущений.
Для внутримышечного введения обычно используют шприцы стандартного объема: 2, 3, 5, 10 и 20 мл типа Луер, то есть шприцы, у которых игла «надевается» на выступающую часть цилиндра.
Существует еще два типа крепления: Луер-Лок, когда игла вкручивается в шприц (обычно применяется в шприцах машинного типа, например в устройствах для капельных инфузий), и несъемная, встроенная в корпус; цилиндра игла.
Шприцы разделяются и по положению наконечника-конуса на цилиндре. У концентрических шприцев, как следует из названия, наконечник расположен по центру, а у эксцентрических — сбоку.
Но если вы все-таки решили применять шприцы многоразового использования, не забывайте, что при этом нужно соблюдать несколько правил.

♦ Сразу после инъекции промойте шприц холодной проточной водой. Так вы удалите из него остатки лекарства и капельки крови.

♦ Продезинфицируйте шприц и иглы в специальном стерилизаторе, предварительно разобрав шприц. Стерилизатор — это коробка с крышкой и вставляющейся внутрь решеткой с ручками. Перед тем как поместить в него шприц и иглы, проверьте, чист ли он. Если заметили грязь, то вымойте контейнер в горячем мыльно-содовом растворе и мм трите насухо. Если, например, масло не отмывается, протрите шприц спиртом. Заверните разобранный шприц и иглы в марлю, уложите на решетку. Туда же отправьте пинцет и крючки для решетки, проще говоря, ее съемные ручки. Налейте в стерилизатор кипяченой, а лучше дистиллированной воды так, чтобы она покрывала все инструменты, и после её закипания кипятите 45 мин. Обязательно осмотрите шприц перед тем, как поместить его в стерилизатор. После кипячения снимите крышку стерилизатора и положите ее внутренней стороной вверх. Пинцетом достаньте крючки (ручки), подцепите ими решетку, выньте ее из воды и поставьте поперек стерилизатора. Разверните с помощью пинцета марлю и достаньте шприц и иглы. При этом берите поршень за рукоятку, цилиндр — с наружной стороны, иглу — за муфту. Собирайте шприц над крышкой стерилизатора пинцетом, руками ни к чему не прикасайтесь!

Однако этот способ, к сожалению, не гарантирует полной стерилизации: некоторые микробы, вирусы и грибы способны выживать при температуре кипения. Поскольку вы не можете стерилизовать шприц и иглы дома горячим воздухом при температуре 180–200 °C, используйте личный шприц и иглы.
Итак, приступим.
Прежде всего возьмите ампулу с лекарством, проверьте, не истек ли срок годности, убедитесь в том, что вы взяли именно необходимый вам препарат. Хорошенько встряхните ее, протрите горлышко ампулы спиртом и пилочкой (которая обычно всегда есть в коробке с лекарством) аккуратно подпилите его там, где узкая часть ампулы переходит в широкую. Теперь вы легко сможете отломать стеклянный кончик.
Опустите иглу со шприцем в открытую ампулу и, зажав поршень двумя пальцами, медленно тяните за него, одновременно поднимая ампулу вверх тормашками. Не бойтесь, ничего не прольется! Как только наберете необходимый объем лекарства, наденьте на иглу колпачок, чтобы сохранить ее стерильность.
Некоторые лекарства продаются в порошке, поэтому предварительно их необходимо растворить в специальном растворителе — воде для инъекций. В таком случае наберите в шприц растворитель, а затем, открыв крышку флакона с порошком, протрите резиновую крышечку флакона спиртом, проткните ее иглой и впрысните растворитель. Хорошенько взболтайте флакон, чтобы получился однородный раствор без комочков, питом но переверните флакон и наберите получившийся раствор в шприц. После этого (не снимая колпачка) поменяйте иглу на новую.
Подготовьте три стерильных кусочка ваты: смочите их спиртом и положите рядом со шприцем.
Уложите вашего «пациента» на живот или бок, пусть он расслабится. А вы в это время возьмите две ватки и смажьте спиртом место укола. Затем возьмите шприц и, держа его иглой вверх, медленно давите на поршень, пока из шприца не выйдет весь воздух.
Далее возьмите шприц в основную руку (правша в правую, левша — в левую). Второй рукой растяните кожу в месте укола и, придерживая мизинцем канюлю иглы, резко под прямым углом воткните шприц в мышцу почти на всю длину иглы (но не до самого конца; оставляйте 1–2 мм на случай, если придется доставать сломанную иглу). Медленно давите на поршень левой (правша) рукой: вводите лекарство. Третьей ваткой при жмите место укола и быстро достаньте иглу, сразу же помассируйте пострадавшую мышцу.
Если вы делаете укол детям или пожилым людям, у которых мышцы неразвиты, не растягивайте кожу и месте укола, а возьмите ее в складку, чтобы попасть именно в мышцу, а не в жировую прослойку или дряблую кожу.
Как видите, внутримышечный укол — довольно простая и быстрая процедура. Но, чтобы избежать пен к их неприятных ситуаций, будьте внимательны!
Старайтесь во время инъекции:

♦ не сломать иглу (это может произойти, если мышцы больного начнут резко сокращаться или использовании тупой либо дефектной иглы);
♦ не повредить нервные стволы (так происходит, если вы укололи, например, очень близко к нерву);
♦ избежать образования инфильтратов (уплотнений в месте укола, покраснений, которые могут перейти в абсцесс или нагноение).

В случае каких-либо осложнений главное — не паниковать! Если сломалась игла, попросите своего подопечного не двигаться и обязательно уложите его на живот (если он находился в положении стоя или лежа на боку), затем сильно придавите ягодицу в месте прокола одним-двумя пальцами левой (левша — правой) руки. Как только игла появится, осторожно захватите ее пинцетом и вытащите. Так же поступайте, если вы делаете укол себе. Помните, что, если мышцы напряжены, иглу вам не достать!
Повреждение нервных стволов может привести к невритам, параличам, парезам с нарушением чувствительности и даже к обездвиживанию конечности. Так что будьте осторожны: смотрите, куда вставляете иглу!
Помните, что случайное попадание в седалищный нерв может вызвать паралич конечности!
Может случиться и такое, что вы сделаете инъекцию правильно, а у человека появляются боли в месте укола, хромота. В этой ситуации используйте сухое тепло (грелку, синюю лампу и т. п.), согревающие компрессы, легкий массаж. Обычно боль и хромота проходят спустя 5–7 дней, но если по прошествии этого периода боли не пройдут, обязательно обратитесь к невропатологу.
Если в месте укола образовался инфильтрат (человек ограничен в движении, из-за болей в ягодице не может спать), то помогут полуспиртовые компрессы, а также компрессы с 25 % — ным раствором магнезии, сухое тепло, йодная сетка (наносится на поврежденное место 2 раза в день и накрывается целлофаном, чтобы больное место прогревалось).
Полина Н., работающая в больнице уже не один год, советует:
Если появились уплотнение или гематома, можете воспользоваться мазью Вишневского, если, конечно, не боитесь неприятного запаха. Можно также использовать троксевазин, солкосерил, компресс с магнезией, прикладывать к пострадавшему месту капустный лист, теплый тертый репчатый лук. Эффективно прогревание и медовой лепешкой: мед смешиваете с мукой, доводя до консистенции пластилина, лепите лепешку и прикладываете её к больному месту. Хорошо все эти процедуры чередовать.
Ко всему прочему, обязательно готовьте лекарство непосредственно перед уколом: так меньше микробом сможет попасть в шприц!
Никогда не используйте шприц повторно! Всегда закрывайте иглу колпачком: даже если вы случайно уроните шприц, он останется стерильным, а это очень важно! Лишние микробы вам ни к чему!
Обязательно вводите иглу почти полностью, она должна достать до мышцы, иначе лекарство не попадет непосредственно в кровь, на коже появится уплотнение.
Обычно трудности возникают с внутримышечной инъекцией в ягодицу у очень тучных людей: подкожная жировая прослойка не дает добраться до мышцы. В таком случае выход один: использовать более длинную иглу. А вот у чрезмерно худощавых лучше не расправлять кожу, а собирать ее в складку.
Диана Л. делится своим опытом:
У моей мамы ожирение второй степени и, как следствие, гипертония, проблемы с сердцем, частые головные боли, от которых обычные таблетки уже не спасают. Мы обратились к врачу, и она прописала нам уколы на случай очень сильных болей и высокого давления. Мы несколько раз в день меряемся, ведем мониторинг, как говорится, постоянно дер жим руку на пульсе. Все бы хорошо, да только у нас в семье никто не умел делать уколы, все боялись. Но тут такой случай, что мне пришлось все-таки преодолеть свой страх и обучиться. Не вызывать же скорую на самом деле?!
С обучением у меня не возникло никаких проблем, почитала, как это делается, для точности хорошенько расспросила свою подружку-врача. Но оказалось, что существуют и нюансы. В аптеке я купила одноразовые 5-кубовые шприцы с иглами, все было на первый взгляд хорошо. Начала вводить лекарство, все вроде здорово получилось. А маме лучше не становится. Позвонила подруге, описала ситуацию и выяснила, что лекарство просто не попало по назначению, так как игла была маловатой, что проколола я только кожу, до мышцы и не дошла. А так все сделала правильно… Впоследствии я обязательно брала более длинную иглу, и у меня не возникало никаких проблем.
Если вы укололи в неподходящее место, из ранки потечет кровь, а впоследствии появится синяк. Чтобы остановить кровь, быстренько приложите ватку со спиртом и подержите ее, а затем приложите лед. На второй день погрейте больное место грелкой — так синяк рассосется быстрее. Можете использовать и специальные мази.
Вы можете случайно ввести не то лекарство. Конечно, нужно стараться, чтобы таких инцидентов не было, но, как сами понимаете, не зарекайся и никогда не говори «наверняка». Если такая неприятность произошла, не теряйтесь, быстренько (сразу после укола) приложите к проколу лед, который затормозит всасывание препарата. При этом обязательно наблюдайте за состоянием больного (или своим собственным), не бросайте его на произвол судьбы. Если заметите (или почувствуете) какие-то ухудшения, срочно вызывайте врача.
Кроме того, обращайте внимание на то, не вызывает ли лекарство аллергии. Первые ее признаки — это покраснение кожи, различные высыпания, нестерпимый зуд, затруднение дыхания, рвота, судороги. Если заметите что-то подобное, срочно вызывайте скорую! Анафилактический шок не шутка, от него можно и умереть!
В общем, будьте внимательны. Не уколитесь сами: ведь через кровь передаются различные заболевания, например гепатит, СПИД и т. п. Если все-таки вы сделали себе ранку, не останавливайте кровь, дайте ей вытечь, а затем хорошенько выдавите ранку и обработайте йодом. Чтобы лекарство не попало вам в глаз, когда вы выпускаете воздух из шприца, направьте шприц в сторону от себя.
Если вам надо сделать инъекцию масляного раствора, слегка подогрейте ампулу в теплой воде, чтобы жидкость лучше набиралась в шприц и вводилась в мышцу. Не спешите вводить масляный раствор, например камфару! Воткнув иглу, потяните поршень на себя и внимательно посмотрите, не появилась ли кровь. Если все в порядке, как говорится, чисто, значит, вы не попали в кровеносный сосуд и можно смело вводить лекарство. Если же появилась кровь, не вынимая иглы, изменяйте направление и глубину погружения, чтобы миновать поврежденный сосуд, поскольку масляный раствор, попавший в крупный капилляр, может быть опасным привести к эмболии, или нарушению кровоснабжения тканей. Будьте предельно внимательны! Масляный раствор вводить довольно трудно!
Ко всему прочему, не делайте инъекции в одно и то же место. Старайтесь колоть какую-то часть ягодицы не чаще 2 раз в неделю.
Помните, что не стоит смешивать различные препараты в одном шприце, если вам врач не прописал такую смесь!
Не бойтесь колоть, как и не бойтесь быть уколотым. Можно ведь делать внутримышечные инъекции и себе, не прибегая к посторонней помощи. Первый враг — это страх. Если вы не боитесь прокалывать себе кожу, то сделать укол самостоятельно для вас не составит труда.
Процедура самостоятельной внутримышечной инъекции в ягодицу, в принципе, ничем не отличается от обычной.
Главное — принять удобное положение: стоя перед зеркалом (если вы в состоянии в таком положении расслабиться) или лежа на боку. Возьмите шприц в правую (левша — в левую) руку, держа словно ручку, и быстренько воткните иглу в верхнюю часть ягодицы на ¾ ее длины. Придерживая шприц второй рукой, возьмите его так, чтобы вам было удобно двигать поршень. Медленно надавливая на него, введите лекарство. После этого к месту прокола прижмите заранее подготовленную спиртовую ватку и резким движением достаньте иглу. Помассируйте место укола.
Обычно разово вводится не более 10 мл лекарства (но максимальная доза — 20 мл).
Во время введения лекарства не двигайте и не дергайте иглу. Подвижным при этом должен быть только поршень шприца.
Маргарита Ю. рассказывает:
Сами знаете, в жизни все бывает. Вот и я, как ни странно, делала уколы всем домашним, а себе боялась. Не думала, что страдаю аллергиями, но вот оказалось, что некоторую бытовую химию не переношу. Обсыпало меня всю… Сходила к врачу, сдала все нужные анализы, и прописал он мне кучу таблеток и курс внутримышечных инъекций по 20 кубиков несколько раз в день. Ходить в «кожвен» на процедуры не было ни возможности, ни желания. Думала, объясню мужу, как надо делать укол, и проблем не будет. Но он категорически отказался. «Не могу», — говорит. Как я его ни уговаривала, ничего не действовало. Пришлось побороть себя, изловчиться и обучиться этому «непростому» делу. Теперь вообще могу сделать и себе и близким любую инъекцию и очень довольна, что рассталась с пустой боязнью, и теперь в случае необходимости введу любое лекарство, окажу первую помощь. Еще я разработала свою методику: мысленно разделяю ягодицу на четыре части, шлепаю прямой ладошкой по мягкому месту и туда же быстренько делаю укол. И никакой боли, никаких синяков!
Наверное, самое трудное — это сделать укол ребенку. Но, как говорится, ничего невозможного нет. Найдите подход, не пугайте малыша, подготовьте его к этой не очень приятной процедуре.
Вообще, психологи советуют готовить детей к осмотру врачами в игровой форме. Например, обрабатывая «ранку» ватными шариками игрушке, показывая шприц без игл, подчеркивая при этом, что шприц маленький и совсем не страшный. Лучше всего взять детские шприцы ярких цветов (оранжевого и голубого): они им глядит весело и не вызывают отторжения. Не обманывайте малыша, что он ничего не почувствует, не делайте укол исподтишка. Не нервничайте сами, возьмите ребенка на руки, чтобы его успокоить, подбадривайте его ласковыми словами. Ни в коем случае не смейтесь над страхами ребенка, особенно при посторонних. Вам ведь не нужно, чтобы ваш малыш в будущем потерял к ним всякое доверие!
Не пугайте малыша докторами, уколами, больница ми. Все это он не должен воспринимать как наказание. Вы должны убедить ребенка в том, что врач — это помощник, а не враг. Отправляясь на прививку, расскажите, куда вы идете и зачем. Не забывайте хвалить ребенка после неприятной процедуры, дайте ему любимую игрушку, так ему будет спокойней, он будет чувствовать себя более защищенным.
Делая укол дома, не готовьте шприц на глазах у ребенка, нелишним будет и предварительно помассировать место прокола. Лучше всего положить малыша животиком себе на колени, чтобы он ненароком не дернулся, или взять к себе на руки.
Если ребенку больше 10 лет, используйте шприцы для взрослых с обычными иглами.
Вводите лекарство медленно, чтобы ребенку было не больно, препарат мог быстрее распределяться в мышечной ткани, не травмируя ее.
Если ребенок скандалит и истерит, не делайте ему укол в стрессовом состоянии, успокойте его, договоритесь (каждая мама знает, чем можно увлечь ее чадо). Если ничего не помогает, лучше отложите процедуру.
Если вы никогда не сталкивались с введением инъекций, потренируйтесь на подушке, апельсине и т. п.
Елена Ш. делится своим опытом:
Не думала, что придется делать уколы своему малышу самостоятельно. Но чего только жизнь не заставит сделать! Слава Богу, лечение оказалось действенным и мы поправились. Я готова была сделать все что угодно, только бы справиться с болезнью, только бы снять боли. Так что страха сделать укол у меня вообще не было. Если инъекции помогают, я буду их делать. Пришлось, конечно, постараться… Уговорить двухлетнего малыша непросто: нужно проявить фантазию.
Довольно долго я готовила его морально, рассказывала, что ему нечего бояться. Мы с ним вместе делали уколы детскими шприцами его любимому мишке.
Для того чтобы малышу было не очень больно, я приобрела хорошие шприцы, а также острые корейские иглы, старалась вводить лекарство медленно и осторожно, следила, чтобы ребенок не нервничал. Я знаю, что раствор лидокаина или новокаина, смешанный с болезненным лекарством, способен обезболить, но самостоятельно решиться на применение дополнительных лекарств не могла.
Я очень рада, что смогла убедить ребенка, не обманывая, не заставляя, уговорить не бояться и не скандалить. И, как показала практика, это пригодилось в дальнейшем: мы не боимся прививок, врачей, у моего ребенка нет страха перед человеком в белом халате.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.