ПОДКОЖНЫЕ ИНЪЕКЦИИ

.

Обычно подкожные инъекции нужно уметь делать диабетикам, так как инсулин вводится именно подкожно. Таким же образом делаются прививки, вводится гормон рост.
Подкожно введенные лекарства действуют медленнее, чем введенные внутримышечно, но гораздо быстрее, чем при приеме перорально (через рот).
Для подкожных инъекций применяется самая маленькая игла, и вводится она на глубину 1,5 мм в подкожно-жировой слой.


Подкожные инъекции делаются:

♦ в наружную поверхность плеч и предлопаточное пространство;
♦ передне-наружную часть бедер;
♦ живот;
♦ нижнюю часть подмышечной области;
♦ верхние части рук.

Рис. 3. Места для подкожных инъекций

Помните, что нельзя делать подкожную инъекция в поврежденные участки кожи, отечность, уплотнения! Кроме того, делайте уколы на расстоянии не менее 4 см друг от друга.
Техника подкожных инъекций проста. Начните с того, что тщательно вымойте руки. Затем обработайте место укола спиртом, возьмите шприц в правую (или левую, если вы левша) руку, а левой рукой соберите кожу в месте укола в небольшую складку и введите иглу в кожу под углом 45° на 2/3 ее длины, а затем медленно введите; лекарство. Снова протрите спиртом место прокола. Помассируйте поврежденное место.
Перед уколом держите наполненный шприц вертикально (иглой вверх). Пятый палец разместите на муфте, а вторым давите на поршень. Можете держать цилиндр шприца и первым, третьим и четвертым пальцами, а пятым давить на поршень. В этом случае вводите иглу под углом 30° к поверхности тела.
Перед тем как уколоть, держа шприц вертикально вверх, вытесните из него пузырьки воздуха. Если вы не выпустили воздух из шприца и начали инъекцию, не паникуйте: медленно вводите лекарство, но не до конца, оставьте его немножко в шприце. Так воздух не попадет в кровь.
Во время инъекции держите иглу срезом вверх, придерживая указательным пальцем канюлю иглы.
Обычно для подкожных инъекций применяют специальные инсулиновые шприцы объемом 1 мл, рассчитанные на 40 единиц препарата. Каждая инсулиновая единица обозначена на корпусе шприца, как обычной линейке: 5, 10, 15, 20, 25, 30, 35, 40. Лучше всего использовать шприцы с приваренными несъёмными иглами.
При соблюдении правил гигиены их можно использовать повторно в течение 2–3 дней, конечно, если вы не на интенсивной инсулинотерапии.
Анастасия Ч. делится собственным опытом:
Мне кажется, что нет ничего проще, чем сделать подкожный укол. Хотя лет пять назад я так не думала. Не знаю, как так получилось, где я недосмотрела, но мне пришлось столкнуться с диабетом. Когда моему ребенку исполнилось полтора года, я стала наблюдать, что с ним творится что-то неладное. А однажды ему стало очень плохо: ребенок постоянно спал, часто хотел пить, ему было трудно дышать, кожа словно горела, она была очень сухой. Я заволновалась и вызвала скорую. Оказалось, что малейшее промедление могло вызвать летальный исход: у нас была диабетическая кома. Я терялась, почему так произошло.
К счастью, мою дочурку спасли, но теперь мы не могли жить без инсулина. Пришлось мне учиться делать уколы. Было страшно колоть такую малютку, но что делать…
Теперь моей девочке шесть с половиной, и она сама уже прекрасно справляется с подкожной инъекцией.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.