Арбидол

.

Механизм действия препарата основан на его интерферониндуцирующей активности и способности стимулировать гуморальные и клеточные реакции иммунитета, чем повышает устойчивость организма к вирусным инфекциям.
Препарат предупреждает развитие постгриппозных осложнений, снижает частоту обострения хронических заболеваний, нормализует иммунологические показатели.
Препарат применяют у взрослых и детей старше 6 лет в качестве профилактического и лечебного средства при гриппе и других острых респираторных инфекциях (ОРВИ), в том числе осложненных бронхитами и пневмониями.


Арбидол принимают внутрь в таблетках до еды.
В лечебных целях:

— взрослым и детям старше 12 лет, больным гриппом и ОРВИ по 2 таблетки (0,2 г), детям от 6 до 12 лет по 1 таблетке (0,1 г) 3–4 раза в сутки в течение 3 дней;
— взрослым и детям старше 12 лет, больным гриппом и ОРВИ, осложненными пневмонией, с ослабленным иммунитетом по 2 таблетки (0,2 г), детям от 6 до 12 лет по 1 таблетке (0,1 г) 3 раза в день в течение 5 дней, затем взрослым и детям старше 12 лет по 2 таблетки (0,2 г), детям от 6 до 12 лет по 1 таблетке (0,1 г) 1 раз в неделю в течение 3–4 недель.

Противопоказаниями являются:
— заболевания сердечно-сосудистой системы, печени и почек;
— индивидуальная непереносимость препарата.

Устойчивость вирусов к химиопрепаратам
Применение специфических противовирусных препаратов формирует появление штаммов вируса гриппа, резистентных к лекарственной терапии и способных распространяться и заражать людей, контактирующих с больными. Устойчивые штаммы вирусов образуются примерно у трети пациентов при применении терапии амантадином или ремантадином.
Во время терапии устойчивый штамм заменяет чувствительный в течение 2–3 дней от начала терапии. Обычно такие вирусы выделяли у лиц, которые близко контактировали с лицами, использовавшими терапию ремантадином или амантадином.

Ингибиторы нейраминидазы
В настоящее время разработаны препараты, эффективные не только против вирусов гриппа типа А, но и против вирусов гриппа В — ингибиторы нейраминидазы.
Нейраминидаза расщепляет концевые группы сиаловой кислоты из углеводородных боковых цепей поверхностных белков клетки, а также гемагглютинина и нейраминидазы вновь синтезированных частиц вируса гриппа. Благодаря этому разрушаются рецепторы вируса как на клетке, так и на самих недавно образованных частицах вируса гриппа, что позволяет вирусу распространяться по всему организму. Этот же процесс обеспечивает освобождение вирусных частиц из клетки. Так как ингибиторы нейраминидазы являются аналогами сиаловой кислоты, они блокируют активный центр нейраминидазы и сиаловая кислота клеток и вируса остаются нерасщепленными. Вирусный гемагглютинин связывается с нерасщепленными остатками сиаловой кислоты, в результате чего происходит агрегация вируса на клетке и уменьшение количества свободных вирионов.
Исследования показали, что эффективность такого ингибитора как профилактического средства составляет 67–82 % и сокращает длительность болезни на 1–1,5 дня (если прием препарат начался не позднее 36–48 часов после начала заболевания).
В начале лечения на ранних стадиях заболевания средняя продолжительность репликации вируса сокращалась в среднем на 3 дня, а частота заболевания с повышенной температурой — на 85 %. Препараты (в отличие от амантадина и ремантадина) не оказывают вредного воздействия на центральную нервную систему.
Однако необходимо отметить, что в первые 48 часов далеко не всегда представляется возможным диагностировать заболевание, а именно дифференцировать грипп от других ОРЗ. В ряде исследований отмечено, что вирусы гриппа способны приобретать устойчивость к ингибиторам нейраминидазы.
Пока нет данных по использованию препаратов у беременных.
Частота побочных реакций не выше, чем при применении плацебо. Наиболее частые побочные реакции — диарея, тошнота, синусит, носовые симптомы, бронхит, кашель, головная боль, головокружение, отоларингологические инфекции. Однако ингибиторы нейраминидазы на сегодняшний день довольно дороги.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.