Ботаническая характеристика чайного растения

Взято тут nebo1it.ru .

Среди специалистов существуют разногласия относительно ботанического определения чайного растения, в связи с чем оно имеет ряд наименований: Thea sinensis L., Camellia sinensis L., О. Ktze, Camellia Thea Link и Camellia theifera (Griff). Эти названия произошли от того, что Карл Линней сперва классифицировал чайное растение как Thea sinensis, a впоследствии как Camellia. При выборе термина ученый взял за основу его китайское название «тиа» и придал ему при написании начертание, имеющее с ним схожее звучание — имя греческой богини солнца, луны и рассвета, матери богов и всего живущего на земле Тейи (Фейи). Под этим названием — Thea — растение и вошло в научный лексикон. До сих пор многие ботаники относят чай к роду Camellia. Однако род чай как монолитный может быть признан самостоятельным.


В настоящее время чайное растение относят к покрытосеменному (Angiospemae) типу растений, класс двудольные (Dicotyledonae), порядок чаецветные (Theaceae), род чай (Thea).
В культуре, как и в диком состоянии, встречаются древовидная и кус-товидная формы чайного растения. У древовидной формы штамб ясно выражен, крона развивается, главным образом, в высоту. Растения кустовидной формы имеют небольшой штамб и вертикальное ветвление. Крона их развивается в ширину и в высоту. Крайние представители кустовидной формы чая — растения со стелющимся ветвлением, у которых крона развивается, главным образом, в ширину.
Таким образом, существует два вида чая: китайский чай (Thea sinensis) и индийский, или ассамский, чай (Thea assamica). Оба вида — вечнозеленые растения. Однако разновидности чайного растения, объединенные в Thea sinensis, более морозоустойчивы, чем разновидности, объединенные в Thea assamica.
Thea sinensis является «северным» видом чая (его морозостойкость доходит до минус 12–15 С), это куст. Китайский чай произрастает преимущественно в странах субтропического климата — в Китае, Японии, Грузии, в северных районах Индии. В Thea sinensis различают японскую, китайскую и крупнолистную китайскую разновидности.
Китайский чай — куст с густым ветвлением, достигающий 3 метров высоты при свободном росте. Листья удлиненно-овальной формы длиной 60–70 мм и шириной 20–30 мм. Пластинка листа гладкая, ровная, кожистая. Окраска зеленая, число нервов 9-12.
Японский чай представляет собой низкорослый куст с густым ветвлением и очень мелкими листьями. Листья удлиненно-овальной формы длиной 40 мм и шириной 15–20 мм. Пластинка гладкая, толстая и кожистая. Окраска темно-зеленая, тусклая, число нервов 8-10. Эта разновидность чая могла возникнуть из китайского чая, попавшего при произрастании в условия более сурового климата.
Thea assamica является «южным» видом чая (его морозостойкость не превышает минус 3–4 °C), в естественном состоянии это дерево высотой 15–18 метров. Ассамский (индийский) чай и близкие к нему гибриды — тропические растения распространены, главным образом, в Индии, на Цейлоне и в других странах, где не бывает зимы.
В Thea assamica различают следующие разновидности чая: ассамскую, Лушай, Нага-Хилл, Манипури, Бурма, Шан, цейлонский гибрид и другие.
Ассамская разновидность вида Thea assamica представляет собой небольшое дерево с листьями длиной 100–175 мм и шириной 50–75 мм. Листья имеют удлиненно-яйцевидную форму светло-зеленой окраски, пластинка листа тонкая, пузырчатая, что является признаком высокого технологического достоинства этой разновидности чая.
Разновидность Лушай — тополевидное дерево высотой до 15–18 м. Листья длиной 200–250 мм и шириной 100–150 мм. Разновидность известна лишь в диком виде.
Разновидность Нага-Хилл — небольшое дерево с вертикальным ветвлением. Листья продолговатые длиной 100–225 мм, шириной 50–75 мм.
Манипури — самое широколистное растение из всех форм индийского чая. Листья мягкие, удлиненно-овальные, темно-зеленые длиной 150–200 мм, шириной 62–87 мм.
Бурма и Шан относятся к ассамским гибридам. Они образуют ряд типов, переходящих в Манипури и Юньнань. Листья эллипсовидной формы, мельче, толще и грубее, чем у Манипури.
Цейлонский гибрид близок к ассамскому чаю. Он имеет более крупные листья, чем китайский, длиной 100–140 мм и шириной 40–50 мм. С китайским чаем его роднят жестковатость и неясно выраженное жилкование листа.
Юньнань — промежуточная форма между разновидностями Бурма и Нага-Хилл. Она имеет сходство с крупнолистной разновидностью китайского чая, отличаясь от нее более мелкими листьями.
Существует мнение, что сортов в собственном смысле этого слова у чайного куста не имеется. Термин «сорт» в культуре чая принято применять условно. Все то разнообразие форм чайного куста, которое имеется в культуре чая, является результатом скрещивания двух основных видов и ряда разновидностей чайного куста. Одновременно развитие этих форм чайного куста в разных экологических условиях отдельных районов способствовало образованию ценных сортов чайного куста с устойчиво наследственными признаками (морфологическими, физиологическими, химическими и другими).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.