Хронический тонзиллит

.

Развитию хронического воспаления миндалин способствуют повторные ангины, острые инфекционные заболевания, протекающие с поражением лимфоидной ткани глотки (скарлатина, корь, дифтерия и др.). Немаловажное значение в развитии заболевания имеют такие очаги хронического воспаления, как кариозные зубы и пародонтоз, аденоидиты и синуситы, гиповитаминоз, снижающие защитные силы организма. Стойкое затруднение носового дыхания (гиперплазия аденоидной ткани, искривление носовой перегородки, гиперплазия носовых раковин и др.). Большое значение в развитии хронического тонзиллита придается аденовирусной инфекции.


Паренхиматозная форма
Воспалительный процесс чаще локализуется в лакунах миндалин, поэтому такое воспаление носит название лакунарного. Однако нередко пораженной оказывается преимущественно лимфоидная ткань миндалин с абсцедированием фолликулов и с образованием вокруг сосудов единичных или множественных инфильтратов (паренхиматозная форма). Слущивающийся плоский эпителий и фибрин накапливаются в лакунах вместе с патогенными бактериями и лейкоцитами и превращаются в гнойный и казеозный детрит с неприятным запахом, образуя так называемые пробки миндалин. Миндалины в таких случаях вследствие расширения лакун от накапливающихся масс делаются рыхлыми, ноздреватыми, с неровной поверхностью.
При хроническом тонзиллите миндалины не всегда увеличены. Они могут быть гипертрофированы, нормального размера и даже атрофичны. Иногда при ретенции в криптах образуются кисты разных размеров, выстланные истонченным плоским эпителием и выполненные роговыми чешуйками. Небные дужки нередко гиперемированы или же несколько отечны.
Фибринозная форма
В лакунах миндалин создаются весьма благоприятные условия для сохранения и культивирования вирулентных стрептококков, стафилококков и других бактерий и вирусов. Своей жизнедеятельностью они поддерживают воспалительный процесс в миндалинах, который ведет к утолщению или слущиванию тонкого эпителия лакун с образованием небольших язвочек, покрытых фибринозными наложениями (фибринозная форма). Вследствие отторжения эпителия инфицированное содержимое лакун непосредственно соприкасается с тканью миндалины, в период обострения это ведет к особенно активному формированию лейкоцитарных инфильтратов, а при распаде фолликулов — к образованию небольших абсцессов, тромбофлебитов мелких вен, а иногда и к дальнейшему распространению процесса на крупные венозные сосуды. Микробы и вирусы распространяются нередко по лимфатической системе. В связи с этим наблюдается хронический шейный регионарный тонзиллогенный лимфаденит.
Флегмонозная форма
Известную роль в обострении могут играть, по-видимому, и так называемые физиологические раны, т. е. мельчайшие дефекты эпителия, остающиеся кратковременно после выхождения лейкоцитов на поверхность миндалин. Длительное течение воспалительного процесса, частые обострения с вовлечением перитонзиллярной ткани (флегмонозная ангина) ведут местами к сращиванию небных дужек со свободной поверхностью миндалин, к склеротическим и рубцовым изменениям в самих миндалинах. Последние в таких случаях в результате атрофии, исчезновения фолликулярного аппарата и замены его соединительной тканью уменьшаются в размерах и атрофируются (склерозирующая форма хронического тонзиллита). Иногда в перитонзиллярной ткани при этой форме образуются островки хрящевой и костной ткани.
Любые формы хронического тонзиллита могут явиться причиной аллергизации и инфицирования всего организма. Находящиеся в лакунах бактерии и вирусы при соответствующих условиях (охлаждении, снижении сопротивляемости организма и др.) вызывают местные обострения в виде ангины, перитонзиллярных абсцессов. Хронические тонзиллиты часто служат «пусковым механизмом» в развитии ревматизма, ревматоидного полиартрита, затяжного септического эндокардита, нефрита и т. п.
Симптомы. Жалобы часто сводятся к невралгическим болям, которые отдают в ухо или шею, неприятному запаху изо рта, чувству неловкости или ощущению инородного тела в глотке.
У большинства в анамнезе имеются указания на частые ангины, которые обычно являются повторными обострениями хронического тонзиллита, возникают по ничтожным внешним поводам и протекают иногда атипично (более длительно, при сниженной или субфебрильной температуре, нередко при выраженной общей интоксикации). Иногда хронический тонзиллит протекает без ангин (безангинный хронический тонзиллит).
Кроме того, хронический тонзиллит может сопровождаться повышением температуры до субфебрильных цифр по вечерам, вялостью, пониженной работоспособностью, головной болью. Нередко это связано с наличием хронического тонзиллогенного регионарного шейного лимфаденита.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.