Патология в позвоночнике

.

Шейная мигрень
Патология позвоночника одновременно с нарушением циркуляции крови может проявляться головной болью. Примером может служить шейная мигрень, являющаяся результатом воздействия патологических костных и хрящевых структур на позвоночную артерию и ее симпатическое сплетение. Наиболее распространенная причина этого воздействия — остеохондроз шейного отдела позвоночника, конкретно — первого и второго шейного позвонка. Также раздражение может возникнуть не в результате остеохондроза, а как итог травмы, например при резком торможении в автомобиле и т. д.


Позвоночная артерия обеспечивает кровоснабжение затылочных и задневисочных долей, мозжечка и структуры внутреннего уха. Поэтому сдавление артерии или раздражение ее симпатического сплетения вызывает рефлекторный спазм других внутримозговых сосудов, приводит к недостаточному кровоснабжению тех же самых областей, которые поражаются при гемикрании. Отсюда и большое сходство внешних проявлений.
При шейной мигрени наблюдаются:
1) болевой синдром (жгучая боль в затылке, висках, а иногда и в надбровной области);
2) зрительные нарушения (боль и ощущение песка в глазах, туман перед глазами);
3) вестибулярные проявления (головокружение, шум и треск в ушах, снижение слуха).
Отличить шейную мигрень от истинной гемикрании часто очень просто: необходимо прижать дополнительно позвоночную артерию (создать искусственную компрессию) в точке на границе средней и наружной трети линии, соединяющей сосцевидный отросток и остистый отросток первого шейного позвонка. Если придавливание позвоночной артерии в данной точке провоцирует или усиливает боль, это шейная мигрень.
Остеохондроз
Остеохондроз — это дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника, в первую очередь межпозвонковых дисков, сопровождающееся их деформацией, уменьшением высоты, расслоением. Наиболее часто остеохондроз локализуется в шейных, верхнегрудных и нижнепоясничных отделах позвоночника.
Симптомы. При остеохондрозе шейного отдела позвоночника развивается так называемый дисциркуляторный вертебробазилярный синдром (обусловленный расстройством циркуляции крови). Приступам предшествуют головные боли, расстройства слуха и зрения.
У некоторых больных симптомы недостаточности базилярной артерии появляются только при определенных движениях и кратковременны. При повороте головы в результате перекручивания позвоночной артерии вокруг атланта возникают следующие симптомы:
1) головокружение;
2) звон в ушах;
3) расстройство речи;
4) двоение в глазах;
5) затруднение глотания;
6) чувство онемения тела (с одной стороны), руки, ноги, иногда с обеих сторон.
Могут наступить:
1) снижение слуха;
2) потеря сознания;
3) вестибулярные нарушения.
У некоторых больных наблюдаются парестезии верхних конечностей. Эти нарушения возникают вследствие поражения позвонков, сопровождаются нарушением функций сосудистых образований.
Больные отмечают онемение руки с одной или с обеих сторон, чувство ползания мурашек, покалывания кончиков пальцев рук. Некоторые больные жалуются на опухание руки, однако объективно это не отмечается. При вовлечении в патологический процесс двигательных корешков появляются слабость, скованность в суставах верхних конечностей. Изредка наблюдаются избирательная атрофия мышц конечностей и снижение костно-сухожильных рефлексов. Течение этого синдрома рецидивирующее, хотя у части больных он может исчезать через несколько месяцев. При вертебробазилярном синдроме у отдельных пациентов преобладает шум в ушах, головные боли с локализацией преимущественно в затылочной области, ощущение вращения окружающей обстановки, реже — ощущение собственного смещения, пелены перед глазами.
Характерны тошнота, рвота, икота, побледнение лица; нередко бывает двоение в глазах, расстройства слуха, незначительные расстройства координации движений. Важным диагностическим симптомом является возможный приступ внезапного падения и обездвиженности без потери сознания у больных с патологией шейного отдела позвоночника при поворотах и запрокидывании головы.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.