Общее понятие о боли

форекс торрент .

Ответить на вопрос, что такое боль, не так-то просто, хотя практически не найдется человека, который не испытал это состояние. Существуют люди, которые имеют врожденную неспособность ощущать боль. Многие из них часто умирают преждевременно, потому что боль — это всегда сигнал об опасно сти, рефлекторная реакция организма на агрессию окружающей среды. А когда кожные покровы не ощущают боли, то мы не чувствуем ни повышения, ни понижения температуры. Отсюда возникают различные осложнения: ожоги, обморожения и т. д.
Одно из таких заболеваний — сирингомиелия (болезненная бесчувственность).


Человек, страдающий сирингомиелией, погибает не от самого заболевания, а от осложнений, сопровождающих его.
Необходимо уяснить, что боль — это не всегда плохо. Боль — это сторожевой сигнал, когда наш организм предупреждает нас об опасности, боль — это его крик о помощи, реакция на опасности окружающего мира. В организме, не умеющем избавляться от боли, наступают серьезные физиологические и биохимические сдвиги.
Боль — один из наиболее частых симптомов. Острая боль становится поводом для обращения к врачу. Острая боль — сигнал неблагополучия.
Однако хроническая боль не всегда представляет сигнал о неожиданной опасности. Чаще всего это сигнал о внутренней «поломке». Многие люди очень боятся острой боли, скажем, при посещении зубного врача. С другой стороны, хроническая боль может вызвать более тяжелые страдания, полностью разрушить личность больного.
В конце прошлого тысячелетия было принято говорить, что физиологические механизмы боли до конца еще не объяснены наукой. Но что мы понимаем под наукой? Если магическую практику считать наукой, то ею очень точно описываются все механизмы возникновения боли и механизмы самообезболивания. На это в настоящее время опираются психологи, предлагая различные медитативные комплексы: боль исчезает при самовнушении. Практической медициной не установлены те таинственные анальгетики внутри нас, которые в ничтожно малых количествах в прямом смысле уничтожают боль, не объяснены механизмы неврогенной боли, зависящей от особенностей личности больного человека.
В коже содержится множество нервных окончаний, реагирующих на давление, уколы, химическое раздражение, тепло и другие факторы. При раздражении этих нервных окончаний каким-либо повреждающим агентом сигналы передаются в спинной мозг и далее в кору больших полушарий головного мозга, где, собственно, и формируется то ощущение, которое мы называем болью. Спинной мозг — это автоматическая станция, и как только сигнал от кожи ее достигает, сразу же возникает ответный сигнал к мышцам и человек автоматически делает защитное движение. Принципиально важно, что мышечная реакция наступает быстрее, чем мы осознаем наличие боли. Это спасает нас от тяжких повреждений.
Боль возникает не только при повреждении нервных рецепторов кожи или внутренних органов, но и при повреждении различных участков путей проведения нервных импульсов в кору головного мозга: нервных корешков спинного мозга, подкорковых образований головного мозга и непосредственно коры полушарий. Причем места повреждения и локализации боли могут не совпадать. Например, при остеохондрозе ущемляется спинномозговой нерв в поясничном отделе позвоночника, а боль ощущается часто не в пояснице, а в стопе, потому что там начинается этот нерв. Нужно лечить позвоночник. Хотя там, возможно, человек и не ощущает боли.
Боль — это всегда психическое переживание, ведь само это ощущение возникает в коре головного мозга. Поэтому, когда человек находится в бессознательном состоянии, например под наркозом, он не ощущает боли. Человек не чувствует боли при «выключении» или «переключении сознания». Сильная концентрация внимания во время работы или мощное возбуждение во время различных стрессовых состояний могут блокировать боль таким образом, что она не достигает сознания.
Так, игрок не чувствует боли до тех пор, пока не кончится игра. Боль у победителей исчезала как бы сама собой, а раны быстрее заживали (конечно, если они не были смертельными).
Может быть и обратное явление. Боль — это психическая функция, поэтому отчаяние и депрессия повышают чувствительность к боли. Даже легкий ушиб на фоне плохого настроения может превратиться в тяжкое переживание. Человек начинает ощущать, не симулируя, сильную боль в области ушиба. Накопившееся и сдерживаемое эмоциональное раздражение может превратиться в головную боль. Такая боль — результат внутренней психологической неудовлетворенности. И чтобы унять ее, постоянный прием обезболивающих средств (как делают многие) не нужен. Надо решить свою внутреннюю проблему, и тогда боль исчезнет без анальгетиков, как исчезает боль в спине, если впереди ждет что-то приятное, например отпуск.
Но необходимо помнить и о таком феномене: у некоторых людей боль возникает «по заказу», по их неосознанному внутреннему желанию. Боль появляется для достижения каких-то определенных целей. Примером тому может служить следующее: чтобы избежать скучной неприятной работы или получить какую-либо выгоду (отказаться от мытья посуды, стирки белья, уборки квартиры), можно сослаться на головную боль. Часто ссылка на боль — это способ разрешения конфликтных ситуаций в семье. Жена, оказывая такой психологический способ воздействия на мужа, в конечном счете формирует у себя стереотипную реакцию, и головная боль у нее (без симуляции) возникает всякий раз при любом конфликте.
Способы избавления от боли психического происхождения сопоставимы с приемами борьбы с болью физической. Врачуя боль духа, врачуешь боль тела. Взрослые не меньше чем дети нуждаются в сочувствии, заботе и поддержке. Нужно дать человеку выговориться по поводу своей боли. Умение сочувствовать и сопереживать, выслушивать чужие горе и боль становится очень редким явлением в наши дни. А на этих качествах основывалось искусство врачевания и целительства в былые времена. Успокаивая человека, врач уменьшает его физическую боль. Этот естественный способ борьбы с болью можно назвать «подуй на ушибленный пальчик», он необходим как детям, так и взрослым. Ведь взрослые — это порой просто большие дети, в каком бы возрасте они ни находились. Но две пограничные возрастные группы — старики и дети — по-особому чувствительны к восприятию боли. И их физическая боль во много раз слабее их душевной боли.
Для облегчения любой боли нет лучшего способа, чем «переключение» сознания. Нужно занять свое сознание тем, что поможет избавиться от физической и душевной боли.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.