Мигрень

.

Существенных успехов в лечении гемикрании пока не достигнуто, и говорить о победе над этим заболеванием не приходится. Тем не менее при правильном подборе препаратов, соблюдении определенных правил удается достичь урежения приступов и уменьшения их интенсивности в значительной степени.


Главная роль в профилактике приступов принадлежит режиму: регулярным прогулкам на свежем воздухе, приему пищи, достаточному сну и т. д. Все это упорядочивает деятельность вегетативной нервной системы и снижает вероятность обострений. Часто благотворное влияние оказывают регулярные физические упражнения. Однако если приступ начинается или уже начался, то необходимо медикаментозное вмешательство с целью снятия спазма мозговых сосудов, имеющегося в первой фазе. При успешном решении этой задачи вторая фаза не наступает, и развитие приступа предупреждается. Во второй фазе — вазопаралитической (расширение сосудов и падение тонуса их стенки) — необходимы сосудосуживающие препараты. О наличии первой или второй стадии можно судить соответственно по бледности или гиперемии кожных покровов лица.
В первой фазе приступа приносит эффект прием таких препаратов, как но-шпа, никошпан, никотиновая кислота, никотинамид, баралгин, небольшие дозы нитроглицерина. Подбор препарата осуществляется индивидуально, в зависимости от особенностей организма больного и переносимости им данных лекарств.
Во второй фазе рекомендуются кофеин (иногда существенное облегчение вызывает чашка кофе), эрготамин, беллергал (комбинированный препарат, содержащий эрготамин), мидрин, метисегид (сансерт), индерал (пропранолол), котапресон (клонидин). Так как доказано участие в процессе серотонина и простагландинов, бывают весьма эффективны средства, снижающие уровень этих веществ в организме. К ним относятся курантил (дипиридамол, персантин), индометацин (метиндол, индоцид), ацетилсалициловая кислота (при длительном приеме), ципрогектадин (периактин), метисегрид. Как и в первом случае, подбор препаратов осуществляется индивидуально с учетом противопоказаний. Могут принести пользу и лекарства, снижающие общую тревожность пациента: антидепрессанты и транквилизаторы. К ним относятся амитриптилин, диазепам и т. д.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.