Консервативная терапия

.

Состоит в тщательном и систематическом удалении гноя из уха и применении дезинфицирующих вяжущих средств для воздействия на слизистую оболочку среднего уха.
Местно могут быть использованы настойки йода и ляписа (40 %-ный раствор) для прижигания краев перфорации. Использовать борный спирт (3 %-ный) в перфоративную стадию воспаления не рекомендуется.


В качестве дезинфицирующих средств можно использовать 3 %-ный раствор буровской жидкости, 1 %-ный раствор сульфата цинка, растворы этакридина лактата (риванола) (1: 1000) и фурацилина (1: 5000).
Местная терапия должна проводиться параллельно с антибактериальной терапией. Выбор антибактериального средства необходимо обязательно проводить с учетом особенностей заболевания, индивидуальной чувствительности макроорганизма и клинической фармакологии препаратов.
Средствами первого ряда при острых и хронических отитах являются цефуроксин аксетил или амоксициллин плюс клавулановая кислота; альтернативные средства — макролиды, амоксициллин цефаклор, котримоксазол, фторхинолоны, доксициклин и др.
Весьма эффективным считается применение ровамицина и амоксиклава как местно, так и внутримышечно.
С целью устранения болевого синдрома местно можно закапать осмотол: карболовый глицерин и 70 %-ный спирт в соотношении 1: 1 (карболовую кислоту можно применять на первых стадиях острого отита, до образования гнойного экссудата). Применяют осмотол чаще в виде компрессов в связи с его способностью оказывать (наряду с антиоксидантной активностью) дегидратирующий, согревающий и болеутоляющий эффект. Для перорального применения рекомендуются препараты типа колдрекса, обладающие жаропонижающим, обезболивающим и противовоспалительным действием, способствующие значительному уменьшению отечности слизистой оболочки верхних дыхательных путей.
В связи с тем, что отиты чаще развиваются у ослабленных людей, страдающих выраженным в той или иной степени иммунодефицитом, необходимо проводить также комплекс мер, направленных на стимуляцию защитных сил организма. С этой целью используют парентеральное и энтеральное применение поливитаминов, особенно витаминов А, Е, С, P и группы В, в связи с их антиоксидантным действием. По особым показаниям используют рибомунил и декарис.
У лиц с определенной аллергической настроенностью введение различных медикаментозных препаратов, особенно антибиотиков (в случае, если нет полного противопоказания их применения — выраженная аллергическая реакция), должно сочетаться с применением антигистаминных препаратов первого и второго поколения. Хорошим терапевтическим эффектом обладают препараты церитизин, лоратизин, накривастин.
Помимо терапевтических способов, в лечении хронического гнойного отита возможно применение хирургических вмешательств, лазеротерапии и т. д.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.