Инфекционные заболевания

.

Первым симптомом ряда инфекционных заболеваний является головная боль, возникающая остро, имеющая интенсивный диффузный характер, распространяющаяся на всю голову, но иногда локализующаяся преимущественно в области затылка и лба. Боли могут сопровождаться тошнотой и рвотой.
Если сильные головные боли появляются внезапно среди полного благополучия и ощущаются пациентом как острые, постоянные и во всей голове, то возможно, что они возникли вследствие воспаления мозговых оболочек (менингита). Подтверждает диагноз болезни то, что головные боли бывают настолько сильными и мучительными, что даже больные с затемненным или почти утраченным сознанием держатся за голову и стонут. Ни при одном другом заболевании они не достигают такой интенсивности, как при менингите.


Менингококковая инфекция
Менингококковая инфекция — острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением мягких оболочек головного мозга и симптомами интоксикации.
Входными воротами инфекции являются верхние дыхательные пути. На месте внедрения, чаще в носоглотке, развивается воспалительный процесс. Чаще инфекционный процесс этим и ограничивается, но при снижении защитных сил организма менингококк проникает в кровь. Там происходит гибель менингококков, что и обусловливает выраженные симптомы интоксикации. Менингококки проникают посредством сосудистого русла в другие органы и ткани, где развивается воспалительный процесс. Возникают эндокардиты, артриты и т. д. Менингококки могут проникать и в полость черепа, в результате чего развивается гнойное воспаление мягких мозговых оболочек — менингит. В более тяжелых случаях поражается головной мозг и развивается энцефалит. В патогенезе особо тяжелых форм менингококковой инфекции на первый план выступает токсический синдром с развитием инфекционно-токсического шока. Он же является основной причиной отека головного мозга, что в итоге может привести к смертельному исходу.
Одновременно с головной болью при менингите часто появляются боли в мышцах шеи, туловища, поясницы, рук и ног, возникает рвота, не связанная с приемом пищи. Рвота начинается на высоте приступа головной боли. Это типичный симптом менингита. Иногда головная боль сопровождается лишь тошнотой и головокружением. Для менингита характерно повышение чувствительности к звуковым и световым раздражителям. Быстро повышается температура тела, иногда до 40 °C и более. Больной занимает характерную для менингита позу: лежит на боку, голова запрокинута назад, руки согнуты в локтевых, ноги — в коленных и тазобедренных суставах и приведены к животу, позвоночник выгнут дугой кзади. Выявляются помрачение сознания, двигательное беспокойство, бред, галлюцинации. При тяжелом течении, особенно у детей, возникает судорожный синдром с потерей сознания.
Клещевой энцефалит
При клещевом энцефалите одновременно с головными болями появляются боли в области поясницы, в руках, ногах, развивается резкая общая слабость. Температура тела, иногда с ознобом, повышается быстро, в первые или вторые сутки заболевания достигая 39–40 °C.
ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции)
При ряде острых респираторных инфекций на первый план выступают симптомы общей интоксикации и резкая головная боль. В группу острых респираторных вирусных инфекций входят:
1) вирус гриппа;
2) вирус парагриппа;
3) респираторно-синцитиальный вирус;
4) аденовирусы;
5) энтеровирусы;
6) микоплазменное поражение верхних дыхательных путей.
У каждого из них есть излюбленная локализация поражения дыхательных путей: при гриппе — трахея, при парагриппе — слизистая гортани (ларингит), при аденовирусной инфекции — слизистая глотки (фарингит) и слизистая конъюнктивы, при респираторно-синцитиальной инфекции — бронхиолы (бронхиолит).
В дальнейшем к симптомам общей интоксикации и головной боли, которая является как бы продромом инфекционного процесса, присоединяются специфические симптомы поражения, характерные для той или иной формы заболевания. При присоединении бактериальной флоры либо активации собственной аутохтонной микрофлоры под действием вирусов развиваются осложнения, которые в своем обычном течении, помимо специфических симптомов, имеют различную характеристику головной боли.
Осложнения инфекционных заболеваний
После перенесенных инфекционных заболеваний или воспалительных процессов в области головы (ухе, горле, носе и его придаточных пазухах, миндалинах, зубах), а также после перенесенной черепно-мозговой травмы головная боль нередко является основным симптомом арахноидита — заболевания, при котором поражается так называемая паутинная оболочка головного мозга.
Симптомы. Типичные боли в области затылка и шеи усиливаются во время обострения заболевания, распространяясь на всю голову. Появляются тошнота, рвота, головокружение, «затуманенное» зрение. Головная боль может усиливаться и при кашле, чихании, смехе, резких движениях головой. У больных может снижаться или утрачиваться слух (преимущественно на одно ухо), голос становится гнусавым, двоится в глазах, язык отклоняется в сторону, нарушается глотание, определяется двоение в глазах (диплопия).
Головная боль при арахноидите может носить постоянный характер, усиливаться от физической и умственной работы, волнений, холода, перегревания. Положение головы оказывает влияние на интенсивность головной боли. Рвота обычно наступает на высоте приступа головной боли. Очень часто отмечается головокружение.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.