Современные подходы к классификации здоровья детей

.

Адаптация – общее, универсальное свойство приспособления всего живого к окружающей среде. Адаптационные возможности организма – это тот запас здоровья, который он может расходовать на выполнение своих социально-биологических функций.
Все состояния, предшествующие срыву адаптации, т. е. собственно болезни, объединяются под термином «донозологические и преморбидные состояния». Они характеризуются разной степенью напряжения регуляторных систем организма.


Единственная общепринятая в настоящее время классификация уровня здоровья детей и подростков была предложена еще в 70-× годах прошлого века С.М. Громбахом. Однако она основана на клинических критериях НЕздоровья, выявляемых при медицинских осмотрах детей. Из поля зрения медработника выпадают дети с ранними признаками перехода от здоровья к болезни и факторами риска развития этих изменений, когда имеются лишь напряжение регуляторных систем и обратимые функциональные изменения (напряжение адаптации). Эти дети по классификации С.М. Громбаха, относятся к I–II группам здоровья.
Если же считать главным критерием нездоровья снижение неспецифической резистентности (сопротивляемости) организма заболеваниям, то многочисленные физические и функциональные отклонения, не имеющие к ней отношения – нарушения зрения, речи, слуха, осанки, свода стопы и пр., – необоснованно завышают показатели неблагополучия в состоянии детского здоровья.
По этой причине данную классификацию критиковали многие известные отечественные ученые (В.Ю. Альбицкий, Л.Т. Антонова, Г.Н. Сердюковская, P.M. Баевский, А.П. Берсенева и др.). Хотя определенные недоработки были и у этих авторов, но их предложения были шагом вперед в теоретической разработке проблемы здоровья детей и подростков.
Нами предложена классификация групп здоровья детей и подростков, включающая три класса функциональных состояний организма: здоровые (удовлетворительная адаптация), группа риска (напряжение адаптации) и больные. Для определения используются четыре критерия оценки здоровья:
Резистентность – предполагает оценку неспецифической устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды микробной и немикробной этиологии. О степени резистентности можно судить по числу простудных заболеваний, перенесенных ребенком в течение года, предшествовавшего медицинскому осмотру.
Функциональное состояние основных органов и систем – отражает функциональные возможности основных систем жизнеобеспечения организма (сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной и др.). Определение функционального состояния организма предполагает оценку реакции сердечно-сосудистой и дыхательной системы на определенные функциональные нагрузочные пробы.
Степень и гармоничность физического развития – предполагает оценку состояния физического развития в сравнении со стандартом, и периодически – хода процесса физического развития путем сопоставления биологического и паспортного возраста ребенка.
Степень напряжения адаптации – выражается в оценке первых трех критериев и является основой выделения трёх групп здоровья.
I группа – [здоровые] – дети с достаточными функциональными возможностями организма (незначительное напряжение адаптации);
II группа – [группа риска] – дети с различной степенью напряжения адаптации:
– подгруппа II А отражает значительное напряжение регуляторных систем, при сохранении устойчивости основных жизненно важных систем организма (донозологические состояния с благоприятным прогнозом, хроническая патология в компенсированном состоянии);
– подгруппа II Б отражает выраженное напряжение регуляторных систем и снижение функциональных возможностей организма, но еще носящее компенсаторный характер (преморбидные состояния с неблагоприятным прогнозом, хроническая патология в субкомпенсированном состоянии);
III группа – [больные] – дети с резким снижением функциональных возможностей организма в связи с нарушением механизмов компенсации (срыв адаптации при острых заболеваниях, хроническая патология в декомпенсированном состоянии).
Соотношение выявляемых в организме ребенка изменений в зависимости от группы здоровья отражено в табл. 5.
Дети I группы здоровья должны наблюдаться в обычные сроки, установленные для профилактических медицинских осмотров здоровых детей. Они принимают плановые и экстренные оздоровительные воздействия наряду с другими детьми.
Дети II А группы здоровья – это дети группы наблюдения медицинским работником детского учреждения. Он контролирует выполнение ребенком данных ему при медосмотре рекомендаций по оздоровлению. Периодичность наблюдения устанавливается врачом индивидуально для каждого, в зависимости от выраженности функциональных отклонений и степени резистентности.
Дети II Б группы здоровья – это дети группы наблюдения дошкольным врачом и постоянного контроля медработником ДОУ, которые проводят активную санацию этих детей как на базе ДОУ, так и в поликлинике.
Дети III группы (больные), как правило, не посещают ДОУ и подлежат лечению в амбулаторных или стационарных условиях.
В предлагаемой классификации здоровья главным объектом внимания становится здоровый ребенок группы риска, включая и детей с той или иной хронической патологией. Это не парадокс. Согласно теории адаптации, носитель хронической патологии – это еще практически здоровый человек. Лишь срыв адаптации (дизадоптация) является прямым показателем нездоровья (болезни) , когда ребенку становится необходим лечащий врач.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.