Проведение медицинского осмотра детей с использованием донозологических критериев здоровья

.

Медицинский осмотр детей в детском дошкольном учреждении проводится согласно приказу МЗ РФ и МО РФ от 30 июня 1992 г. № 186/272 «О совершенствовании системы медицинского обеспечения детей в образовательных учреждениях». Он включает:
• проведение клинического скрининг-анкетирования детей с помощью родителей;
• оценку степени и гармоничности физического развития детей по шкалам регрессии;
• оценку биологической зрелости детей (в 6 лет);
• исследование функционального состояния основных органов и систем детского организма;
• выделение среди всех контингента часто и длительно болеющих детей.


Этот перечень можно дополнить проведением иммунологического состояния по экспресс-тесту. Это особенно необходимо детям с отрицательными ответами по анкете.
Проведение клинического скрининг-анкетирования детей с помощью родителей
Скрининг (просеивание) как начальный этап медицинского осмотра детей в организованных детских коллективах был предложен сравнительно недавно. Его основная цель – переложить часть нагрузки при проведении медицинского осмотра детей на плечи среднего медработника детского учреждения.
При использовании скрининга комплексный врачебный медицинский осмотр в ДОУ упраздняется, а весь процесс исследования проводится в два этапа.
1-й этап – анкетирование детей с помощью родителей по имеющейся симптоматике нездоровья, отсеивание из медосмотра детей, не предъявляющих никаких жалоб и направление на врачебное дообследование к педиатру учреждения детей, предъявляющих жалобы. В первой части этап «закрывает» медсестра детского учреждения, во второй – врач, который, проводя собеседование и осмотр предъявляющего жалобы ребенка, решает вопрос о необходимости его дообследования узкими специалистами или функционально-лабораторного обследования в поликлинике.
2-й этап – по заключениям специалистов. Врач учреждения проводит анализ материалов и определяет ребенку группу здоровья.
Как видно из представленной анкеты (табл. 6), предлагаемые в ней вопросы о самочувствии ребенка разбиты по группам специалистов и, в зависимости от числа и значимости положительных ответов, уточненных врачом учреждения при первичном осмотре ребенка, определяют необходимость направления ребенка к тому или иному специалисту.
Успех скрининг-анкетирования зависит от правильности и полноты ответов детей и родителей.
АНКЕТА
для выявления жалоб на состояние здоровья детей
ФИО________ Пол___________ Дата рождения ______
ДОУ №______ Группа _______ Домашний адрес ______
Примечание: в зависимости от характера ответа, вписать «ДА» или «НЕТ».
Дата заполнения:__________
Подпись заполнившего анкету
ОБОБЩЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРОВЕДЕННОГО АНКЕТИРОВАНИЯ (заполняется медработником ДОУ)
Медсестра:__________ Дата:_______________
ЗАКЛЮЧЕНИЕ (предварительное):____________
Врач детского учреждения________Дата:_____
ОЦЕНКА АНКЕТНОГО ТЕСТА
Результаты анкетного теста обобщаются медицинской сестрой учреждения, которая в сводной таблице (табл. 6) обводит номера вопросов, на которые получены положительные ответы. Истории развития ребенка вместе с анкетными тестами, имеющими положительные ответы на поставленные вопросы, передаются врачу учреждения, который осматривает детей и решает вопрос о необходимости их дополнительного обследования в лаборатории или консультации узких специалистов.
Вопросы 1-11: при положительном ответе на вопросы 1, 2, 3, 4 раздельно или в парном сочетании (например, 1 и 2, 1 и 3, 2 и 4 и т. д.) – наблюдение врачом учреждения; при положительном ответе на остальные вопросы раздельно или в парном сочетании – консультация невропатолога обязательна. При положительном ответе натри и более вопросов данного блока (в любом сочетании) – консультация невропатолога обязательна.
Вопросы 12–15: при положительном ответе на любой из вопросов данного блока – наблюдение врача учреждения, по показаниям – консультация кардиолога или ревматолога.
Вопросы 16–23: при положительном ответе на вопросы 16–20 раздельно или в сочетании – наблюдение врача учреждения, по показаниям – консультация оториноларинголога. При положительном ответе на вопросы 21–23 – консультация оториноларинголога обязательна.
Вопросы 24–26: при положительном ответе на вопросы 24–25 – наблюдение врача учреждения, по показаниям – консультация окулиста. При положительном ответе на вопрос 26 – консультация окулиста обязательна.
Вопросы 27–29: при положительном ответе на вопросы 27–28 – направление на прием к стоматологу, при положительном ответе на вопрос 29 – наблюдение врача учреждения, при необходимости – консультация стоматолога.
Вопросы 30–36: при положительном ответе на один из вопросов данного блока – обследование врача учреждения, на два и более вопросов – обследование врачом учреждения с дополнительными специальными исследованиями, по показаниям – консультация гастроэнтеролога.
Вопрос 37: при положительном ответе – обследование врачомучреж-дения, при необходимости – консультация хирурга.
Вопросы 38–42: при положительном ответе на один из вопросов – наблюдение врача учреждения, на несколько вопросов – обследование врачом учреждения с дополнительными специальными исследованиями, по показаниям – консультация нефролога.
Вопросы 43–44: при положительном ответе на каждый или оба вопроса – наблюдение врача учреждения, при необходимости – консультация аллерголога.
Наши исследования показали, что 60–70 % выявленной в процессе медосмотра патологии подтверждается жалобами по скрининг-анкетам. Но подавляющее большинство анкетных жалоб не подтверждаются соответствующим диагнозом. Основная масса неподтвержденных диагнозом жалоб является показателем донозологической диагностики.
Проведение иммунологического скрининг-анкетирования
При проведении клинического скрининг-анкетирования часто затрагиваются вопросы, связанные с нарушением иммунной системы. Тем не менее необходимо дополнительно использовать иммунологическое скрининг-анкетирование. Оно направлено на выявление экзогенных химических, физических, биологических и эндогенных факторов, повышающих риск развития иммунологических нарушений. Анкета выдается родителям детей, которые должны ее заполнить. Образец анкеты представлен в табл. 7.
АНКЕТА
для выявления «групп риска» развития иммунологических нарушений
Фамилия________ Имя_______ Пол_____
Дата рождения______ Национальность_____
Профессия родителей до рождения ребенка:
Мать: место работы_____________ должность_____
Отец: место работы_____________ должность _____
Примечание: в зависимости от характера ответа, вписать «ДА» или «НЕТ».
При выявлении влияния неблагоприятных производственных факторов на организм родителей в период, предшествующий рождению ребенка, при положительных ответах на любой из вопросов 1–3, при отрицательных ответах на любой из вопросов 4–6, а также при положительных ответах на два и более вопросов 7–9 рекомендуется наблюдение ребенка у врача учреждения, по показаниям – иммунологическое исследование.
Исследование функционального состояния основных органов и систем детского организма
Подсчет частоты дыханий производится по движению грудной или брюшной стенки незаметно для исследуемого. Сначала подсчитывают пульс и затем, не прерывая процесса, частоту дыханий в минуту (подсчет дыханий облегчает положенная на грудь или живот ребенка рука исследователя). У взрослого человека в покое частота дыхания составляет от 16 до 20 в мин (у новорожденного – 40–45; в 2–3 года – 25–30; в 5–6 лет – около 25). Во сне частота дыхания уменьшается до 12–15 в мин, а при физической нагрузке, эмоциональном возбуждении, после обильного приема пищи учащается (это особенно характерно для детей). Патологическое уменьшение частоты дыхания является, как правило, симптомом тяжелых заболеваний центральной нервной системы или токсических поражений дыхательного центра.
После обычного выдоха взрослый человек может дополнительно выдохнуть из своих легких еще около 1500 мл воздуха, но и после этого в легких остается определенный объем так называемого остаточного (запасного, резервного) воздуха. То же наблюдается и после обычного вдоха (1500 мл добавочного воздуха). Сумма объемов дыхательного, запасного и добавочного воздуха составляет жизненную емкость легких (ЖЕЛ), которая является информативным показателем функционального состояния органов дыхания, отражающим функциональные возможности внешнего дыхания. Однако исследование ЖЕЛ применимо лишь для детей, начиная с 5-6-летнего возраста, когда достаточного развития достигает волевая регуляция дыхания. ЖЕЛ означает объем воздуха, который определяется при максимальном выдохе после максимального вдоха. ЖЕЛ косвенно указывает на максимальную площадь дыхательной поверхности легких, которая обеспечивает газообмен. Величина ЖЕЛ зависит от возраста, пола, роста, веса, степени развития дыхательного аппарата (размеры грудной клетки, подвижность ее сочленений, сила дыхательных мышц, эластичность легких и т. д.) и нормируется по так называемой должной ЖЕЛ (ДЖЕЛ). Должная ЖЕЛ для детей от 4 до 17 лет может быть легко рассчитана с помощью эмпирических формул:
мальчики – ДЖЕЛ (л) = 4,53 рост – 3,9 (при росте от 1,00 до 1,64 м);
девочки – ДЖЕЛ (л) = 3,75 рост – 3,13 (при росте от 1,00 до 1,75 м).
В среднем, величина ЖЕЛ у детей 5–6 лет около 1150 мл.
Методика измерения ЖЕЛ. Установить стрелку спирометра на «О». Протереть спиртом мундштук прибора, затем максимально глубоко вдохнуть воздух и, зажав нос пальцами (или специальным носовым зажимом), сделать, не торопясь, максимально глубокий выдох через мундштук прибора. Сделать три измерения с 15-секундными перерывами. Взять среднюю величину и дать оценку полученному показателю в сравнении с ДЖЕЛ.
О состоянии функции кровообращения в организме свидетельствуют следующие показатели:
частота сердечных сокращений (ЧСС) , или частота пульса (табл. 8).
Величина артериального давления (АД) . Артериальное давление у детей тем ниже, чем моложе ребенок. Если ребенок здоров, АД в основном постоянно, несколько снижаясь во сне и повышаясь во время мышечной работы, плача, психических переживаний, приема пищи и пр.
Максимальное (систолическое) артериальное давление (САД) . Нормативные значения у детей до и после 1 года можно ориентировочно рассчитать по формуле:
САД = 76 + n, где: n – количество месяцев жизни
САД = 100 + 2n, где: n – количество лет жизни
Нормальная гемограмма детей дошкольного возраста представлена в табл. 10.

Таблица 10
Гемограмма детей в возрасте от 1 года до 7 лет
(по А.Ф. Туру, 1967)

Выделение контингента часто и длительно болеющих детей
Анализ полицевого учета острой заболеваемости в историях развития детей выявляет из их числа контингент часто и длительно болеющих.
К часто болеющим (ЧБ) относят детей, имеющих повышенную частоту острой заболеваемости за год, предшествующий медицинскому осмотру (но не календарный год!). Например, если медосмотр проводится в марте – то с марта по март, если в июне – то с июня по июнь и т. д. Учитываются лишь заболевания, носящие простудный характер и обострения хронических заболеваний, связанные со снижением неспецифической резистентности организма. Частота заболеваний, позволяющая отнести ребенка к часто болеющим детям, изменяется с возрастом: до 1 года – 4 и более раз, от 1 года до 3 лет – 5 и более раз, от 3 до 7 лет – 4 и более раз, свыше 7 лет – 3 и более раз за год.
К длительно болеющим (ДБ) относят детей с хроническими, тяжело протекающими в период обострения заболеваниями, с длительностью одного заболевания 25 и более дней за год, предшествующий осмотру, или совокупной длительностью перенесенных заболеваний свыше 70 дней в году.
Дети, болеющие и часто, и длительно (ЧДБ), выделяются в отдельную группу и требуют оздоровления в специализированных детских учреждениях санаторного типа.
Индекс здоровья
Индекс здоровья – это прямой показатель здоровья, выражаемый удельным весом ни разу не болевших за календарный год (с января по январь) детей в изучаемом коллективе. Показатель определяется лишь по результатам годового отчета ДОУ. Сведения для его исчисления представляются врачу средним медработником по результатам анализа полицевого учета заболеваемости в историях развития детей.
К ни разу не болевшим детям относятся лишь те, в истории болезни которых за прошедший календарный год отсутствуют данные об острых заболеваниях и обострениях хронических болезней, т. е. заболеваниях, связанных со снижением неспецифической резистентности организма. Несчастные случаи, травмы, экстренные и плановые оперативные вмешательства, клинические обследования и пр. в учет не берутся.
Удельный вес ни разу не болевших детей рассчитывается на среднесписочный состав детей в ДОУ за год. Расчет последнего показателя осуществляется следующим образом: суммируется количество детей на первое число каждого месяца и делится на количество месяцев наблюдения.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.