Плановые физкультурные занятия по развитию двигательных навыков и координации движений у детей

.

Плановые физкультурные занятия проводятся 2 раза в неделю в соответствии с Программой воспитания в детском саду. Помимо общеразвивающей (физическая подготовленность) и специальной воспитательной (выработка волевых качеств) направленности, каждое такое занятие должно стать ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫМ. С этой целью используют:
• максимально облегченную форму одежды: открытая майка, трусики и на первых этапах (1–2 мес.) тонкие носочки, а затем – хождение босиком на протяжении всего занятия.


• Оптимальный температурный режим в зале. Перед занятием физкультурный зал должен быть обязательно проветрен. Температура устанавливается по шкале эквивалентно-эффективных температур (°ЭЭТ), характеризующей тепловое ощущение легко одетого человека при различных сочетаниях ведущих метеофакторов (температуры, влажности и подвижности воздуха).
Разработка шкалы °ЭЭТ основана на массовых исследованиях тепловых ощущений в тепловых камерах, в которых имелась возможность создавать микроклиматические условия за счет активной комбинации температуры, влажности и подвижности воздуха. Легко одетый человек в состоянии покоя помещался в тепловую камеру и отмечал свои тепловые ощущения («комфортно», «прохладно», «холодно», «душно», «жарко» и пр.) в зависимости от заданных комбинаций метеофакторов. В результате массовых обследований удалось выделить интервалы эквивалентно-эффективных температур (°ЭЭТ), в пределах которых все испытуемые или 50 % из них чувствовали себя комфортно. В первом случае этот интервал был назван «линией комфорта», во втором – «зоной комфорта».
Тепловые условия, эквивалентные каждому градусу ЭЭТ, могут создаваться при различных сопутствующих вариациях влажности и подвижности воздуха, что и легло в основу построения шкалы °ЭЭТ (табл. 12). Например, одинаковые тепловые ощущения человек будет испытывать при следующих сочетаниях метеофакторов:
17,7°, 100 % влажности и 0 м/с подвижности воздуха;
22,4°, 70 % влажности и 0,5 м/с подвижности воздуха;
25,0°, 20 % влажности и 2,5 м/с подвижности воздуха.
Принято одно и то же тепловое ощущение при различных метеорологических условиях выражать градусами температуры неподвижного воздуха при 100 % относительной влажности, при которой получается тоже самое тепловое ощущение. В приведенном примере эффективная температура равна 17,7 °ЭЭТ.
«Зоной комфорта» для легко одетых людей в состоянии покоя является интервал от 16,7 до 20,6 °ЭЭТ, а линией комфорта – 19,1-19,7 °ЭЭТ (при активной игровой деятельности температуру зоны комфорта понижают примерно на 2 °ЭЭТ).
Учитывая что в закрытых помещениях Северо-Западного региона относительная влажность воздуха остается в пределах 40–60 %, то нормирование °ЭЭТ сводится к сочетанию температуры и подвижности воздуха. Подвижность воздуха в пределах 0–0,3 м/с человеком не ощущается, выше 0,3 м/с уже ощущается как слабый сквозняк, выше 0,7 м/с – сильный сквозняк. Искусственный «сквозняк» возможен при организации во время занятия воздушного душа от вентиляторов. В других случаях это практически неподвижный воздух и уровень °ЭЭТ в этих условиях определяется лишь температурой воздуха в помещении (табл. 12). Граница «зоны комфорта» при проведении физкультурных занятий или оздоровительно-игрового часа в условиях неподвижного воздуха и 40–60 % влажности воздуха лежит в пределах 18–20°, при воздушном душе температурная граница повышается до 20–23° в зависимости от его режима.
При нормировании параметров микроклимата обычно идет речь о нижних границах их значений, несоблюдение которых грозит ребенку переохлаждением. Однако при подвижном характере занятия важно нормирование и верхних (допустимых) границ параметров микроклимата, так как проведение физкультурного занятия в этих условиях способствует перегреванию детского организма. Поэтому при физкультурных занятиях верхним пределом теплоощущения должна быть температура не выше 19 °ЭЭТ, соответствующая при стандартных значениях подвижности и влажности воздуха температуре 21°, а при воздушном душе – 23°.
При проведении физкультурных занятий без воздушного душа в условиях хорошего отопления помещения, исходную температуру воздуха можно постепенно снижать до 15–16° (13,0-14,7 °ЭЭТ), если отопление обеспечивает ее возврат к оптимальному значению (20–21°) за время занятия. В этом случае сам температурный режим превращается в закаливающую процедуру – контрастную воздушную ванну («пульсирующий микроклимат»). Реагируя на смену температуры, физиологические механизмы терморегуляции постоянно находятся в напряжении, благодаря чему все время совершенствуются. В результате повышается устойчивость как к воздействию холодом, так и к перепадам температур. Именно последние чаще всего становятся причиной ослабления защитных сил организма.
• Воздушный душ при проведении эстафет, подвижных игр от настольных, напольных или потолочных вентиляторов для выработки устойчивости к сквознякам. Их используют только для детей дошкольного возраста. Воздушный душ для закаливания ничего общего не имеет со сквозняками, которые понижают температуру воздуха в помещении, а воздушный душ – это воздух температуры комнаты.
При воздушном душе дети не должны находиться под постоянным воздействием воздушной струи. В рабочем режиме вентиляторы используют на протяжении всего занятия, в стационарном – при активном передвижении детей, периодически попадающих в зону воздушной струи. Потолочные вентиляторы обязательно используются с регуляторами скоростей, так как скорость воздушной струи должна изменяться в зависимости от температуры воздуха в помещении, где проводится занятие. Чем выше температура воздуха, тем выше и скорость воздушной струи.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.