Лечебно-профилактические мероприятия с детьми группы риска и диспансерной группы

.

Лечебно-профилактические мероприятия, осуществляемые регулярно с целью предотвращения рецидивов основного заболевания, лежат в основе диспансеризации детей с хроническими заболеваниями. Эти методы усовершенствованы в результате многолетнего опыта диспансерного обслуживания детского населения в нашей стране. В начале 80-× годов прошлого века сложилось новое понятие – «дети группы риска».

В результате комплексной оценки состояния здоровья в эту группу вошли, главным образом, дети II группы здоровья, т. е. «практически здоровые дети».
Главная особенность этого контингента – отсутствие конкретных форм заболеваний, определяющих патологию ребенка, наличие у таких детей общей повышенной предрасположенности к возникновению заболеваний, выражающейся, прежде всего, в сниженной иммунорезистентности организма, присутствие каких-либо функциональных отклонений в развитии: часто болеющие дети, дети с ухудшенным и плохим физическим развитием, уплощением стопы, плоскостопием, нарушениями осанки, но без истинного сколиоза, с рядом нозологических форм, являющихся неблагоприятным фоном для развития многих тяжелых хронических заболеваний и снижения защитных сил организма (гипертрофия миндалин, аденоиды, искривления носовой перегородки, кариес, особенно множественный, аномалии прикуса и пр.).
В отличие от диспансерной группы, лечебно-профилактическое воздействие в которой направлено на предупреждение рецидивов конкретного заболевания, оздоровительная работа с детьми группы риска носит в основном общеукрепляющий и общепрофилактический характер.
Отклонения в физическом развитии. Лечебно-профилактические мероприятия по коррекции отклонений в физическом развитии должны носить строго этиологическую (причинную) направленность. К группе риска относятся дети со II и III степенями физического развития, т. е. с ухудшенными и плохими по отношению к стандарту антропометрическими показателями. Эти отклонения могут быть связаны с отставанием или опережением веса или окружности грудной клетки при достигнутом значении роста. Причины этих отклонений многообразны: отставание веса на момент обследования может носить временный характер, если оно связано, например, с только что перенесенным ребенком заболеванием. Но оно может быть устойчивым, если связано, например, с глистной инвазией, резкими нарушениями режима дня и питания ребенка, с недостаточным питанием и т. д. То же касается и других видов отклонений. В каждом конкретном случае направленность оздоровительной работы будет диктоваться причиной того или иного отклонения.
Уплощение стопы является серьезным функциональным нарушением, требующим целенаправленного лечебно-профилактического воздействия по укреплению связочного аппарата стопы. Помимо общеукрепляющих воздействий, проводимых в ДОУ со всеми детьми (хождение босиком, специальные физические упражнения), детям с данным отклонением необходимо усилить интенсивность этих воздействий за счет дополнительных занятий дома, уделять особое внимание этим детям на занятиях в детском саду.
Аденоиды I степени не являются объектом лечебных воздействий, поскольку с возрастом могут подвергнуться обратному развитию, но при более значительной их выраженности подлежат обязательному хирургическому воздействию.
При гипертрофии миндалин профилактические мероприятия заключаются, главным образом, в регулярном (2–3 раза в день) полоскании (а лучше, орошении) горла дезинфицирующими и очищающими растворами. Лучше всего использовать настои трав: ромашки (10,0: 200,0), листьев эвкалипта (10,0: 200,0), тысячелистника (15,0: 200,0), коры дуба (10,0: 200,0). Для приготовления настоя травы заливают крутым кипятком в 0,25-0,5-литровом термосе и дают настояться 2 ч.
Хорошим очищающим эффектом слизистой носоглотки от излишних выделений и оседающих во время дыхания пылинок, в которых могут находиться вирусы, обладает полоскание рта и горла йодно-содо-солевым раствором утром после сна и вечером перед сном (детям до 3 лет – только полоскание рта). Для приготовления раствора в 1 л чуть теплой кипяченой воды размешать 1 ст. ложку пищевой соды, 1 ст. ложку соли и 1 ч. ложку 5 % раствора йода.
Сезонные (2 раза в год – в октябре-ноябре и марте-апреле) лечебно-профилактические мероприятия по санации глотки сводятся к проведению следующих процедур:
– иммунокоррекция имудоном, используемым в виде рассасывающихся таблеток приятного освежающего вкуса, что позволяет давать их детям с 3-летнего возраста;
– смазывание или орошение миндалин 1 раз в день раствором тималина. Флакон тималина надо предварительно развести 5-10 мл физиологического раствора;
– ультрафиолетовое облучение миндалин (тубус-кварц) курсом 10 дней по 2 мин ежедневно;
– смазывание миндалин 0,5 % раствором Люголя, йодинолом, колларголом курсом 10 дней ежедневно;
– смазывание миндалин смесью алоэ с медом (при отсутствии аллергии) в пропорции 1 часть алоэ + 2 части меда курсом 10 дней ежедневно;
– распыление в зеве настоев лечебных трав (цветов ромашки, листьев эвкалипта), разведенных в воде соков каланхоэ, алоэ, сырой свеклы или картофеля и др. курсом 10 дней ежедневно.
Если ребенок часто болеет ангиной и у него ярко выражена гипертрофия миндалин, то необходимо решать вопрос об его оперативном лечении.
Нарушения зрения типа корригирующихся миопии и гиперметропий слабой и средней степени не являются противопоказанием к пребыванию детей в ДОУ общего типа. Профилактические мероприятия сводятся главным образом к раннему выявлению и коррекции выявленных нарушений зрения, что требует обязательного ежегодного осмотра всех детей окулистом. Спазм аккомодации, рефракции подлежат лечебно-профилактическому воздействию по индивидуальным рекомендациям окулиста. Необходимо обязательное выполнение гигиенических рекомендаций, способствующих предупреждению нарушений зрения, как в детском саду, так и дома.
Нарушение осанки, если оно не носит врожденного характера (истинный сколиоз), а является функционально-приобретенным (сутуловатость, сколиозоподобные искривления позвоночника и пр.), подлежит коррекции в ДОУ общего типа. Внимание детей обращают на правильную походку, осанку, сидение, включают в физкультурно-оздоровительные занятия специальные корригирующие упражнения для исправления дефектов осанки и т. д. Выработке правильной осанки во многом способствуют занятия плаванием.
Истинный сколиоз, как и другие выраженные формы нарушения осанки, подлежат коррекции и лечению в специализированных ДОУ для детей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.
Частоболеющие дети (ЧБД). Лечебно-профилактическое обеспечение ЧБД разработано учеными Нижегородского НИИ педиатрии, а их опыт оздоровления ЧБД успешно осуществлен на базе ДОУ Горьковского автомобильного завода, одобрен МЗ РФ и изложен в методических рекомендациях «Организация оздоровления частоболеющих детей в яслях-садах промышленных предприятий» (М., 1985).
На сегодняшний день рекомендованы следующие статистические критерии выделения частоболеющих детей:
• первый год жизни – 4 и более острых заболеваний в год;
• второй-третий год жизни – 6 и более острых заболеваний в год;
• четвертый год жизни – 5 и более острых заболеваний в год;
• пятый-шестой год жизни – 4 и более острых заболеваний в год;
• шесть и более лет – 3 и более острых заболеваний в год. При выделении (формировании) групп ЧБД учитываются и все обострения хронических заболеваний в течение предыдущего года от момента настоящего осмотра ребенка (не за календарный год!), а не только первичные обострения или заболевания. Но не учитываются обращения по поводу хронических заболеваний, протекающих без обострения (ожирение III степени, новообразования, нарушения осанки, аномалии рефракции и пр.) или вне фазы обострения (тонзиллэктомия, аденэктомия, острое хирургическое заболевание и пр.). На учет берутся только заболевания, возникновение которых связано со снижением неспецифической иммунорезистентности организма.
В ДОУ общего профиля в отношении ЧБД возможно лишь проведение мероприятий по неспецифической профилактике, прежде всего, закаливанием, некоторыми физиотерапевтическими методами профилактики (общее и местное УФО, ингаляции отваров и настоев трав и других биологически активных веществ, прием кислородных коктейлей), медикаментозными курсами профилактики, а также активным санитарным просвещением родителей.
Вся оздоровительная работа перечисленными методами неспецифической профилактики используется в отношении всего контингента детей в определенные сезоны года (групповые ингаляции, общее УФО, поливитаминизация, прием глюконата кальция, физкультурно-оздоровительные мероприятия с элементами закаливания и т. д.) или определенных контингентов детей (в адаптационном периоде и т. д.).
Проведение специальных лечебно-профилактических процедур в отношение ЧБД возможно лишь на базе ДОУ санаторного типа для частоболеющих детей либо аналогичных групп долечивания в ДОУ общего профиля. Необходимым условием является наличие дополнительного медицинского персонала и оборудования (главным образом физиотерапевтического), позволяющих организовать проведение большого количества лечебно-профилактических процедур. В этом случае определенные периоды заболеваемости (осень, весна) частоболеющим детям проводится санация очагов инфекции (тубус-кварц, индивидуальные ингаляции, аденотонзиллэктомии по показаниям и пр.), общеукрепляющие процедуры (массаж, дыхательная гимнастика, УФО общее и на воротниковую зону, электрофорез лекарственных веществ, десенсибилизирующая терапия, медикаментозная, в том числе и антибиотикотерапия на фоне приема кисломолочного бактерина и др.).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.