Фитотерапия и фитопрофилактика

.

В настоящее время оздоровительная работа с детьми невозможна без использования лекарственных растений, поэтому не без основания уже звучит тревожный призыв врачей: «Лекарственные растения в меру и осторожно!»
Общее количество лекарственных растений на территории нашей страны составляет более 12 тыс. видов, однако отечественной медициной используется около 300 видов, а в Государственную фармакопею внесено лишь 150 видов растений.


Лекарственные растения применяются в свежем виде, в виде порошка из высушенных и измельченных растений или путем извлечения из растений действующих веществ, подвергая их несложной обработке с сохранением структуры природного комплекса этих веществ. Их используют для приготовления настоев, отваров, настоек, вытяжек или сгущенных вытяжек (экстрактов). Лекарственные растения обладают одним неоценимым преимуществом перед искусственно созданными препаратами: они являются живыми организмами и синтезируют вещества, физиологически более близкие нам по сравнению с полученными на химических предприятиях.
Настои лечебных трав оказывают тонизирующее, общеукрепляющее (корень аира) действие, снимают стресс, нормализуют сон, успокаивают кашель при острых и хронических бронхитах (мать-и-мачеха, душица), ослабляют аллергические реакции (ромашка). Применительно к детям необходимо проявлять осторожность с использованием травяных сборов: непереносимость ребенком той или иной травы в сборе выявить практически невозможно.
Полезно вводить травяные настои в состав кислородных коктейлей. Для удержания кислорода в смеси используется яичный белок. Растворенный в воде и газированный, он образует пену из массы стойких пузырьков, наполненных кислородом. Стакан такой пены содержит около 150 см3 кислорода. Эта пека медленно всасывается в желудок, обеспечивая постепенное поступление в организм пенообразующей основы.
Ассортимент кислородно-травяных коктейлей разнообразен. Приведем лишь те из них, которые успешно использовали в экспериментальных ДОУ.
Рецепт № 1 (общеукрепляющий). 50 г сухого шиповника и 10–15 г бессмертника (или такие же количества шалфея, корня аира, мать-и-мачехи, ромашки, тысячелистника, душицы) заварить в термосе на 800 мл воды, настаивать в течение 5–6 ч. Настой процедить через марлю. Взять белок 2 куриных яиц, хорошо взбить до пены, во время взбивания добавить 100 г натурального сиропа (яблочного, смородинового и т. д.). Влить белково-сиропную смесь в настой и хорошо перемешать. При использовании сиропа шиповника с витамином С настой производить только на траве.
Рецепт № 2 (медовый, общеукрепляющий). 100 г меда натурального (не засахаренного) + 2 куриных белка + 800 мл воды дистиллированной.
Рецепт № 3 (бронхолитический). 100 г сиропа шиповника с витамином С + отвар мать-и-мачехи (или девясила, багульника, тысячелистника) 10–15 г на 800 мл воды + 2 куриных белка.
Рецепт № 4 (желудочный). 50 г алмагеля + 100 г сиропа клубничного (смородинового и др.) + 2 куриных белка + 800 мл воды дистиллированной.
Рецепт № 5 (при пониженной кислотности). В 1,5 л воды заварить 50 г шиповника, 10–15 г бессмертника, по 15–20 г синюхи и зверобоя. Кипятить 5 мин. После 5-6-часового настаивания процедить. В настой добавить 2 куриных белка и 100–150 г сиропа.
Рецепт № 6 (при повышенной кислотности). Отличается от рецепта № 5 лишь набором трав для заваривания (50 г шиповника и по 10–15 г корня аира, пустырника, болотной сушеницы, мяты, крушины и зверобоя). Перед процедурой рекомендуется принять чайную ложку меда.
Рецепт № 7 (печеночный). 50 г сиропа шиповника с витамином С + 50 г холосаса + 2 куриных белка + 800 мл воды дистиллированной.
Рецепт № 8 (почечный). 100 мл сиропа шиповника (клубничного и др.) + 800 мл отвара из листьев брусники или березовых почек (10–15 г на 800 мл воды) + 2 куриных белка.
Рецепт № 9 (для больных диабетом). В концентрированном настое шиповника (100 г шиповника на 1 л воды) растворяется 2 г витамина С + 2 куриных белка.
Рецепт № 10 (для страдающих ВСД по гипертоническому типу).
В 1,5 л дистиллированной воды настоять 50 г шиповника + 20–30 гастрагала + по 10–15 г пустырника и болотной сушеницы + по 15–30 г боярышника и крушины + 2 куриных белка + 100–150 г сиропа.
Во всех рецептурах приготовленный пенообразующий раствор допускается хранить в холодильнике не более 2–3 дней.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.