Биологически активные вещества (БАВ)

.

БАВ – это органические соединения, выполняющие различные функции в организме и обладающие высокой активностью и специфичностью. К БАВ относятся ферменты, гормоны, витамины, антибиотики, активаторы роста, биогенные стимуляторы. Различные БАВ обладают как специфическим, так и неспецифическим действием, регулируя обменные процессы в организме, его адаптивные и защитные реакции. Некоторые из БАВ, такие как биогенные стимуляторы, активаторы роста, оказывают стимулирующее действие на другие биологически активные вещества, в частности на активацию ферментных и эндокринных систем организма.


Адаптогены приспосабливают организм к различным вредным факторам окружающей среды. Они также повышают работоспособность, не оказывая при этом отрицательного влияния на организм. Положительный эффект адаптогенов обычно нарастает постепенно, достигая своего максимума через 15–30 дней ежедневного приема. Стимулирующий эффект сохраняется лишь во время приема препарата. С прекращением приема он быстро исчезает.
Действие адаптогенов проявляется через центральную нервную и гипофиз-адреналовую системы, в результате чего наблюдается увеличение гликогена в мышцах, повышается содержание белка и рибонуклеиновой кислоты в тканях, увеличивается активность окислительных ферментов, что в целом способствует повышению неспецифической резистентности организма.
Следует пересмотреть отношение к антибиотикам как средству повышения неспецифической резистентности организма. Практика показала, что применение антибиотиков в лечении больных ОРВИ не предупреждает развития острых пневмоний на фоне респираторно-вирусной суперинфекции и потому назначение их при ОРВИ не оказывает какого-либо профилактического действия на развитие бактериальных осложнений. Подобная тактика осуждена Комитетом экспертов ВОЗ и это же отражено в специальных методических рекомендациях МЗ СССР. Несомненность полной необоснованности применения антибактериальных препаратов при ОРВИ исключает ссылки на сохраняющие свою силу инструкции МЗ СССР, побуждающие педиатров к таким назначениям.
При остро возникающих иммунодефицитных состояниях, приводящих, как правило, к болезни, используют активную стимулирующую неспецифическую иммунопрофилактику и иммунотерапию, применяя стимуляторы иммуногенеза (адъюванты, интерфероны, продигиозан, сальмазан, пирогенал и другие препараты, приготовленные из микробных клеток).
Современные врачи-иммунологи воздействуют на иммунную систему, стимулируя ее иммуномоделирующими препаратами. Их стали называть иммуномодуляторами, так как на разные показатели иммунитета они могут действовать по-разному: одно звено угнетать, другое стимулировать. Какой суммарный эффект будет получен, зависит от многих причин. Поэтому пользоваться иммуномодулирующими лекарственными препаратами самостоятельно небезопасно, можно получить противоположный эффект – угнетение иммунитета. Бывают даже трагические случаи.
Самостоятельно воздействовать на иммунитет можно только теми средствами, которые представляют собой строительный материал для самих иммунных клеток или для ферментов, с помощью которых происходит создание иммунных клеток и иммуноглобулинов. Они менее эффективны, но более безопасны, и часто этих мер бывает достаточно. Однако принимать их можно лишь вне обострения. Во время острой вирусной болезни или обострения хронического заболевания клетки, порабощенные вирусом, будут пускать этот строительный материал в первую очередь на возникновение новых вирусов.
Принципы и методы иммунотерапии и иммунореабилитации, возможности сочетания иммунокоррекции с антибактериальной и противовоспалительной терапией были сформулированы еще в начале 80-× годов прошлого века. Однако они не смогли быть реализованы из-за отсутствия безопасных и эффективных иммуномодуляторов. Последующие 20 лет исследований существенно изменили представления о системе защиты органов дыхания, разрушили существовавшие мифы об иммунодефиците как одной из ведущих причин частых респираторных инфекций и основном критерии для назначения иммунотропной терапии. Благодаря блестящим клиническим исследованиям по применению бактериальных лизатов в терапии респираторных инфекций, произошло изменение лечения таких больных.
Несмотря на то, что существует большое количество иммуномодулирующих лекарственных средств, разрешенных к применению в педиатрической практике (препараты тимуса, производные нуклеиновых кислот, пиримидиновые и мидазоловые производные и др.), клинический опыт показывает, что нередко их использование не приводит к желаемому результату. К тому же их применение требует тщательного контроля специальных иммунологических показателей, иначе можно получить еще больший дисбаланс в иммунной системе и развитие нежелательных эффектов. Применение бактериальных иммунокорректоров основывается на клинических показаниях и не требует проведения иммунологического контроля, что выгодно отличает их от других иммунотропных препаратов.
За последние 20 лет был создан ряд иммунопрепаратов микробного происхождения, среди которых выделяют: бак-териолизаты первого поколения (продигиозан, пирогенал), высокоочищенные мембранные фракции бактерий (биостим) и их синтетические аналоги (ликопид), высокоочищенные бактериолизаты с вакцинальным эффектом (бронхамунал, ИРС-19, бронховаксом, имудон) и комплексный иммунокорректор с вакцинальным и иммуномодулирующим эффектами, содержащий бактериальные рибосомы и мембранные протео-гликаны, рибомунил. Широкое применение этих препаратов расширили понимание патогенеза респираторных инфекций и изменило представления о принципах иммунокоррекции.
Наиболее выраженный вакцинирующий эффект дает рибомунил – комплексный, принимаемый в виде таблетки, иммуномодулятор, дающий как вакцинальный эффект против наиболее частых возбудителей инфекций дыхательных путей – пневмококка, пиогенного стрептококка, гемофильной палочки, клебсиеллы пневмонии – так и неспецифический иммуностимулирующий. Исследования иммунитета при ОРВИ явились доказательством возможности иммунореабилитации, т. е. восстановления эффективного иммунного ответа. Так была обоснована возможность локального применения иммуномодуляторов как наиболее безопасного метода иммунотерапии с одной стороны, и комбинированной иммунокоррекции – с другой.
Лизаты капсульных микроорганизмов (ИРС-19, имудон) нормализуют местный иммунный ответ за счет активации фагоцитоза, увеличения секреции лизоцима, интерферона, увеличения активности секреторного иммуноглобулина А. Они используются как для лечения, так и для профилактики, но ИРС-19 применяется для лечения и профилактики ОРВИ у детей (ринита, риносинусита, синусита, отита, трахеита, бронхита). Имудон обладает вакцинирующим эффектом в отношении наиболее распространенных бактерий, вызывающих воспалительные процессы в полости рта (стоматиты) и глотки (тонзилло-фарингиты). ИРС-19 в профилактических целях применяется интраназально (в нос): после 2-недельного курса заболеваемость в последующие 3–4 месяца снижается на 70–80 %), наивысшая его эффективность – при применении в холодный период года (октябрь—апрель); имудон назначается в таблетках.
Некоторые авторы рекомендуют включать в комплекс оздоровительных мер частоболеющим детям линетол и интерферон. Линетол оказывает непосредственное воздействие на процессы иммуногенеза, стимулируя выход клеток-предшественников из костного мозга, а интерферон является медиатором межклеточного взаимодействия, повышающим активность фагоцитоза, усиливающим выработку естественных киллеров, оказывающим стимулирующее влияние на процессы антителообразования, повышающим резистентность клеток к вирусному инфицированию. В комплексе профилактических мер в предгриппозный период рекомендуется интраназальный прием интерферона (по 3–5 капель в каждую ноздрю 3–4 раза в день). Однако ввиду малой доступности человеческого лейкоцитарного интерферона, большие надежды возлагаются на индукторы интерферона – циклоферон, арбидол, альгирем и др. Исследования Е.Г. Журкова показали высокую эффективность противовирусной защиты индукторов интерферона у детей, особенно в комплексе с адаптогенами, ультрафиолетовым облучением и санацией носоглотки.
Для повышения противовирусного иммунитета можно употреблять гомеопатическое средство афлубин. Он с успехом апробировался на кафедре детских инфекционных болезней профессора В.Ф. Учайкина для профилактики гриппа у детей. Профилактический прием: по 5-10 капель 1–2 раза в день – в течение 2–3 недель в предэпидемический по гриппу период. Препарат следует хранить подальше от сильных электромагнитных полей (телевизора, компьютера). Есть еще два гомеопатических препарата такого же типа действия – инфлюцид в каплях и гриппхель в таблетках.
В.М. Коротков с успехом использовал в целях профилактики в предэпидемический и эпидемический по гриппу периоды фитонциды чеснока в виде 10 % чесночного сока (10 частей чесночного сока + 87 частей дистиллированной воды + 3 части 2 % новокаина). Методика применения: 10 % раствор чесночного сока закапывают по 2–3 капли в каждую ноздрю 2 раза в день всем детям до окончания эпидемического периода. Профессор А.А. Уманская рекомендует ежедневно промывать нос специальными фитонцидными растворами (чеснока или лука) и смазывать полость носа мылом. Она считает, что это должно быть таким же привычным действием, как ежедневное мытье рук и принятие душа.
Можно самостоятельно принимать препараты из эхинацеи (например, иммунал). Эхинацея повышает невосприимчивость к инфекционным болезням, особенно вирусным. Это хорошая профилактика острых респираторных заболеваний в период эпидемий. Обычно настойку эхинацеи пьют по 20 капель 3 раза в день. Курс – 1 месяц.
Иммунитет можно стимулировать и лекарственными растениями: Иван-чаем (2 ст. ложки измельченных листьев заваривается в одном литре кипятка); листьями и ягодами черной смородины, содержащими фитонциды; препаратами из масла и сока пихты (абисил и др.).
В последние годы появляется все больше работ, раскрывающих биологически активные свойства так называемой структурированной воды. Академик И.В. Петрянов сказал в свое время: «Повседневно используя воду, мы так привыкли к ней и считаем ее настолько обыденным явлением, что слово «вода» стали употреблять как синоним неинтересного и давно обыденного. В действительности, она удивительна и необыкновенна. Вода – это подлинное чудо природы». Несмотря на ее обыденность, вода и водные системы изучены еще недостаточно. Многие ее свойства не имеют научного объяснения. Это отметил и президент Лондонского Королевского общества Ф.Дж. Гопкинс: «Нас приводит в смущение мысль, что такой близкий наш друг, как вода, имеет до настоящего времени столь скрытые от нас тайны. Это нарушает наше научное самодовольство».
По данным О.А. Ласткова, давшего обзор по биологическим свойствам талой воды, она является катализатором ряда биохимических реакций, повышает устойчивость эритроцитов, плодовитость самок белых мышей, резистентность организма. Свежеталая вода обладает выраженным адаптогенным действием, которое наиболее полно проявляется в экстремальных условиях. Внимательный взгляд на природу и историю развития животного мира и человека, позволяет увидеть связь многих биологических факторов живой природы, даже возникновение очагов цивилизации, с талой водой.
В своих опытах О.А. Ластков и В.М. Мухачев использовали свежеталую воду. К объяснению механизма повышения ее биологической активности оба автора подходят с разных позиций: первый объясняет это изменением структуры воды при ее замораживании и размораживании, второй – снижением содержания дейтерия в свежеталой воды. Казахские ученые В.Д. и И.Д. Зелепухины проводят активацию воды кипячением, приписывая основное действующее начало дегазации воды, т. е. удалению из нее при кипячении растворенного кислорода.
Множество существующих гипотез биологической активации воды является лишь подтверждением того, что этот вопрос недостаточно изучен. Практическое же применение ее в различных сферах свидетельствует о больших возможностях использования этих качеств. Заслуживает внимания комментарий академика А.А. Королева об опасности употребления талой воды: «То, что современная медицина знает о ней, позволяет уверенно сказать – нет, не опасна. Если эта вода отвечает всем требованиям ГОСТа «Вода питьевая», то она не может нанести вреда здоровью. Если же не отвечает, тогда, собственно, безразлично, талая она или нет».
Согласно данным, систематическое применение в течение года свежеталой воды на четырех шахтах Донбасса позволило снизить трудопотери, примерно на 300–400 дней в год на каждую тысячу рабочих, по таким заболеваниям, как ОРЗ, на-зофарингит, бронхит и пневмония. Снижение заболеваемости горняков, принимающих свежеталую воду в виде групповых ингаляций, по числу дней нетрудоспособности колебалось на разных шахтах от 10 до 20 %.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.