Бассейн как оздоровительная процедура

.

В последние годы среди средств оздоровления детей в детском саду все чаще упоминается плавательный бассейн. К сожалению, практика эксплуатации плавательных (плеска-тельных) бассейнов в ДОУ показывает, что они, как правило, не используются для закаливания.
Занятия плаванием в бассейнах ДОУ широко пропагандируются как мощное средство укрепления здоровья и закаливания организмa.

Однако на практике это не подтверждается, и причина здесь очень проста. Наилучшим температурным режимом для занятий плаванием в бассейнах ДОУ вышеуказанными методическими рекомендациями регламентируется температура воздуха 24–25°, воды – 23°. В то же время, как указывает один из ведущих отечественных учёных Ю.Ф. Змановский, закаливание в бассейне воспроизводимо лишь при достаточно высокой (5–8° и более) разнице температур воды и воздуха в бассейне, когда в силу своей значительно большей теплоемкости вода воспринимается как прохладное обливание. По его мнению, лучшая температура воды для занятий в бассейне 26–27°, воздуха – 30–35°, а при более высокой температуре воздуха он даже допускает снижение температуры воды в бассейне до 22–23°.
При отсутствии необходимой разности температур воды и воздуха в бассейне, пребывание в нем детей превращается лишь в спортивную процедуру обучения плаванию: в подготовительной части – разминка в галерее бассейна, включающая несколько общеразвивающих упражнений для разогревания организма в основной части – овладение техникой плавания и игра на совершенствование усвоенных движений; в заключительной – произвольное купание.
Продолжительность занятия в бассейне определяется поведением ребенка: как только появляется легкий озноб, ослабевает внимание, надо сделать перерыв, тело малыша растереть полотенцем и надеть на него теплую одежду.
Растирание – это своеобразный подогрев. Растирание повышает температуру кожи на 2–4° и более по сравнению с исходной. Это увеличивает скорость протекания термовосстановительных процессов и снижает эффект закаливания холодом. Поэтому растирание и самомассаж после холодового воздействия – это лишь выбор необходимый для срочного прекращения процесса охлаждения организма, но не окончание воздействия на организм холодом, как это считалось до недавнего времени.
Занятия в бассейне («лягушатнике») начинаются со 2-й младшей группы детского сада. Спортивная часть занятия детей младшего и среднего возраста заключается в основном в освоении водной стихии и ознакомлении со свойствами воды. Эта часть занятий насыщена игровыми элементами, прекрасно воспринимаемыми детьми. Это активное обливание детей, погружение их в воду на различные уровни, выполнение дыхательных упражнений в воде. Эти уроки, при их правильной организации и активном участии инструктора-методиста, создают идеальный физкультурно-оздоровительный комплекс.
Обычно первые занятия в бассейне не должны превышать 7–8 мин, постепенно их можно увеличить до 15–20 мин. В связи с тем, что малыши замерзают быстрее взрослых из-за особенностей их терморегуляции, а мокрая одежда дополнительно забирает тепло, лучше допускать дошкольников к занятиям в воде без одежды, как это принято, например, в Германии.
Уровень воды в бассейне для 2-й младшей группы регулируется от 20–25 см до 60–70 см в зависимости от содержания занятия, а в старшей группе, приступающей к обучению плаванию, – до 90 см.
Занятия детей в бассейне следует проводить в первую половину дня с 9 до 12 ч или во второй половине дня с 15 до 18 ч. Длительность процедуры в младшей группе 20-2 5 мин, в средней и старшей – 25–35 мин, в подготовительной – 35–40 мин. Такая продолжительность является оптимальной и не вызывает утомления ребенка.
Занятия в бассейне в первую половину дня могут проводиться вместо третьего физкультурного занятия, которое организуется во время прогулки, а также за счет переноса некоторых занятий (лепка, рисование, чтение сказок) на вторую половину дня. В тех случаях, когда прогулка сокращается, необходимо компенсировать время пребывания детей на открытом воздухе. Это можно сделать за счет приема их утром на участке и организации более длительной прогулки во второй половине дня.
B.C. Рычкова приводит описание метода контрастного душа детей при приеме гигиенического душа перед бассейном. После сухой разминки дети начинают мыться под струей воды той же температуры, что и в бассейне, а смывают мыло водой, температура которой на 3–5° ниже. После плавания температура душа сначала на 3–5° выше, а затем такая же, как в бассейне, или на 3–5° ниже.
Традиционная методика закаливания во время купания в бассейне. Первые занятия в бассейне лучше всего начинать при температуре воды не более 26–27°, при такой же или чуть выше – 29–30° температуре воздуха. Затем каждые 2–3 недели необходимо постепенно снижать температуру воды в бассейне на 1°, доведя до 20–21° и параллельно постепенно снижать температуру воздуха в бассейне до 23–24°, а для закаленных детей – даже до 20–21°. Основное правило – температура воздуха должна быть на 2–3° выше, чем воды. При температуре воды ниже 19° занятия по плаванию проводить не следует, но в старших группах их можно заменить кратковременным купанием с последующим обливанием под горячим душем.
Оригинальная система закаливания детей во время купания в бассейне (обучение плаванию проводится лишь на последнем году пребывания в ДОУ) предложена С.А. Неустроевым. В основе ее – контрастный водяной душ на этапах игры (из душиков вдоль бассейна льется прохладная вода) и на заключительном этапе (душ Шарко с температурой 5° и ниже, на фоне температуры воды в бассейне 34–36°). Занятие проходит с использованием игр подводного характера с учетом здоровья и физической подготовленности ребенка.
Новый подход к закаливанию в бассейне[3]. Анализ материалов по организации закаливания детей в плавательном бассейне ДОУ позволил теоретически обосновать принципиально новый подход к нормированию в бассейне термических нагрузок на детей.
В методической литературе уже обоснован одинаковый температурный режим воздуха и воды в бассейне при обучении плаванию. В этом случае не возникает раздражающих термоощущений, отвлекающих детей от учебного процесса, но подчеркивается, что такой режим не может быть закаливающим из-за отсутствия раздражающих термоощущений, поэтому рекомендованы температурные режимы с разностью температур воды и воздуха в 2–3° (традиционный) и 5-10° (по Ю.Ф. Змановскому). При такой разнице температур более холодная (от 26–27° до 23–25°) по сравнению с воздухом (30–35°) вода воспринимается как прохладное обливание. Такая методика вызывает у нас ряд возражений. Считаем, что:
• поддерживать температуру воздуха в бассейне на уровне 30–35° непросто, так как большая поверхность более холодной воды интенсивно его охлаждает;
• вхождение детей в прохладную воду связано у них с неприятными ощущениями;
• длительное нахождение в прохладной воде при недостаточно интенсивной мышечной нагрузке (получить которую не всегда удается у детей) грозит быстрым их переохлаждением, поскольку согревательная способность воздуха ниже охлаждающей способности воды;
• при наступлении охлаждения более теплый воздух оказывает согревающее воздействие лишь на верхнюю часть туловища и это согревание воздухом более замедленное, чем водой. Поэтому даже срочный выход из воды не спасает ребенка от переохлаждения и требует срочного принятия горячего душа или растирания, что сбивает режим занятия.
Необходимо поменять местами термический режим воздуха и воды в бассейне:
• Температура воды в бассейне должна поддерживаться на постоянном теплом (35–40°) уровне. Это гораздо легче, чем поддерживать температуру воздуха.
• Контраст температур воды и воздуха, являющийся необходимым условием закаливания, поддерживается за счет изменения температуры воздуха в бассейне, путем его периодического проветривания перед занятиями. В зимнее время его легко довести до необходимой температуры за короткий промежуток времени. Проветривание нужно заканчивать за 10–15 мин до начала занятия, чтобы произошло выравнивание температуры воздуха в помещении. В начальном режиме закаливания температура воздуха должна быть 29–30°, с постепенным снижением каждые 2 недели на 1–2° и доведением до 23–24°, а для закаленных детей – до 20–21°. Такая температура воздуха легко достигается обычными отопительными системами, при активной помощи теплой поверхности воды.
• Аэрация помещения дополнительно повышает чистоту воздуха и обогащает его кислородом.
• Теплый бассейн переносится легче в условиях более холодного воздуха, а не наоборот. Ребенок, почувствовавший озноб, всегда имеет возможность не только укрыться в теплой воде бассейна, но и быстро согреться в ней.
В летнее время закаливание в бассейне должно проводиться по традиционной схеме (более холодная вода – более теплый воздух, а в зимнее время – по предложенной нами модифицированной схеме (более теплая вода – более холодный воздух).
Плавание в детских образовательных учреждениях приобрело большую популярность прежде всего потому, что появилась возможность эффективного закаливания детей. Методическая литература, отражающая вопросы обучения детей плаванию, лишь вскользь оговаривает проведение закаливающих процедур в бассейне. Акцент в ней смещен в спортивную, а не общеоздоровительную сторону занятий в бассейнах ДОУ. Конечно, важно обучить детей плаванию, но не следует забывать и о больших оздоровительных возможностях бассейна детского сада.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.