Аэронизация

.

Аэроионы действуют на организм главным образом через органы дыхания. Проникая в легкие (бронхи, бронхиолы), аэроионы раздражают центростремительные волокна и передают импульсы в соответствующие центры, а через них – рефлекторно во внутренние органы, оказывая непосредственное влияние на функциональные отправления органов и тканей.
Под влиянием аэроионизации установлено повышение фагоцитарной активности лейкоцитов, бактерицидности крови, титра комплемента сыворотки крови и антителообразования. В целом выявляется достаточно высокая эффективность аэроионизации воздуха отрицательными ионами для повышения устойчивости организма к охлаждению, к недостатку кислорода, а также к различным инфекционным заболеваниям.


Положительное влияние на организм оказывают образующиеся при распылении жидкостей гидроаэроионы (баллоэлектрический эффект). Отдача заряда электроаэрозоля начинается уже в носу и продолжается в нижних дыхательных путях. Возможно, заряженные частицы вызывают в тканях электрохимические изменения, которые оказывают, кроме раздражения рецепторов слизистой оболочки носа и влияния на его рефлекторные связи, воздействие еще и на ферменты, а также на железы внутренней секреции, активизируя защитные силы организма.
По наблюдениям Г.П. Головановой, при проведении в ДОУ 20-дневного курса гидроаэроионизации (ГАЭ) двумя приборами А.А. Микулина 2 раза в день по 30 мин, дети не болели ОРВИ ни во время проведения курса, ни в течение 4 месяцев после него, а в контрольной группе за это время все дети переболели ОРВИ.
Электроаэрозоли оказывают десенсибилизирующее, стимулирующее и нормализующее действие на ряд функций верхних дыхательных путей. Эндоназальные электроаэрозоли 1 % раствора интала (ежедневно, курсом 10–15 процедур по 8-10 мин на процедуру), уменьшая отек слизистой, восстанавливают кровообращение слизистой верхних дыхательных путей и носовое дыхание, косвенно повышая ЖЕЛ и тем самым работу сердца. Одновременно снижается уровень гистамина в крови, частота положительных кожных проб, нормализуются показатели активности тканевых ферментов. Интал-электроаэрозоль и интал-электрофорез рекомендуется применять при поллинозах в период, предшествующий цветению растений, вызывающих аллергию.
Организация и проведение аэроионизации воздуха в помещениях ДОУ. Непременным условием аэроионизации является предварительное хорошее проветривание помещения, поскольку в загрязненном воздухе отрицательные ионы быстро теряют свой заряд и переходят в положительные ионы, действующие угнетающим образом на протекание физиологических и биохимических процессов в организме. После проветривания лампа Чижевского, подвешенная к потолку в центре спального помещения, включается за 10–15 мин до сна и продолжает работать в течение 30–40 мин во время сна детей. После этого установка может быть выключена, но проветривание помещения до конца сна не проводится.
Вдыхание ионизированного воздуха, помимо иммуностимулирующего влияния, улучшает сон, аппетит, самочувствие ребенка. Особенно показаны эти процедуры в осеннее и зимнее время. Действие аэроионизации усиливается при сочетании ее с ультрафиолетовым облучением организма или помещения.
Если в спальном помещении установлен стационарный бактерицидный облучатель, то его включают за час до сна, очищая тем самым воздух от бактериальных примесей, способствующих быстрому разрушению отрицательных аэроионов. На период работы бактерицидного облучателя доступ в спальню полностью прекращается (для персонала возможен в защитных очках).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.